Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56)

27 novembre 2015

Zapatistes12

En marge du rassemblement des importateurs européens de café en soutien aux coopératives zapatistes du Chiapas (Mexique),

Le café de la Pente et Terra Libra vous invite chaleureusement au

Concert de soutien samedi 5 décembre à partir de 19h00
Avec les chorales Amzerzo et Les Chantales
et The BlueButter Pot (Blues – Folk – Rock)

Rencontre et débat avec les comités de soutien à la lutte zapatiste dimanche 6 décembre 15h00

Prix libre : Tous les bénéfices seront reversés sur un projet auprès des communautés zapatistes

Où en est le mouvement zapatiste aujourd’hui ??

En 2014, le mouvement zapatiste célébrait ses 20 ans d’existence, ou du moins le soulèvement des communautés indigènes et la construction de leur autonomie. Après des années de préparation et de consultation des paysans de cette zone reculée du Chiapas, leur lutte pour la reconnaissance de leurs droits et de leurs cultures se révélait au grand jour ce 1er janvier 1994, jour de l’entrée en vigueur des accords de libres échanges Nord-Américains tant contestés.

Lutte emblématique d’un mouvement altermondialiste, la lutte zapatiste représentait un espoir pour la construction d’un monde plus juste, à l’écoute du peuple, où chacun prendrait sa part pour dessiner une société respectueuse des individus, du collectif, de la terre…

Depuis 20 ans les excès du capitalisme financier n’ont fait que s’accentuer, mais les luttes paysannes se sont renforcées, et fédérées. La confrontation entre ces forces est plus que nécessaire. Les peuples défendent leur terre, l’agriculture familiale pour nourrir le monde, pour assurer leur survie. Mais le rapport de force est biaisé, les leviers politiques sont absents, inefficaces, avec toujours un temps de retard sur notre vision du monde.

C’est pour cela que la construction d’alternatives est notre chemin… permettant de montrer ce qui est possible !! Le mouvement zapatiste est une alternative parmi d’autres, mais d’une ampleur particulière. Depuis plus de 20 ans des milliers de personnes ont retrouvé une dignité et ont pu se réinventer un présent, avec plus d’éducation, plus de santé, plus de solidarité… Et une véritable conscience collective.

Depuis 15 ans l’association EsperanZA d’abord, et Terra Libra ensuite, nous apportons notre soutien aux communautés zapatistes. D’autres collectifs se sont créés un peu partout dans le monde, en France, pour faire connaitre le mouvement, expliquer sa pensée, et l’appuyer sur le plan économique ou politique.

Avec d’autres, nous avons choisi de renforcer les coopératives zapatistes de cultivateurs de café, par l’importation et la distribution de leur café. D’Allemagne, de Suisse, d’Italie, de Grèce, de Scandinavie, d’Espagne, de Belgique et de France, nous sommes une 15aines de groupes rassemblés en réseau pour coordonner nos actions en faveur des coopératives.

Et chaque année nous nous retrouvons pour apporter des réponses collectives aux difficultés que doivent affronter les cultivateurs : maladies et baisses des récoltes, préfinancement et prix d’achats, quantités disponibles pour la récolte à venir…

Cette année, nous nous retrouvons au café de la pente le WE du 5 et 6 décembre. L’association Le Pot Commun, toujours mobilisée sur les luttes, a bien souhaité nous accueillir !! 2 jours de réunions de travail entre nous, mais aussi des temps d’échanges à partager avec vous. Alors venez nombreux au

  • Concert de soutien - samedi 5 décembre à partir de 19h00
  • Et au débat publique - dimanche 6 décembre à partir de 15h00

Des gens très actifs aux côtés des communautés zapatistes pourront partager avec vous leur engagement, les avancées du mouvement et les luttes qui restent encore à mener…

www.terralibra.fr
http://www.lepotcommun.com/

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  • Une Boussole sur les valeurs du produit

    8 octobre 2018
    Voici le dilemme qui nous occupe l’esprit depuis les 12 ans que nous nous efforçons d’offrir des produits d’épicerie biologiques avec des valeurs fortes. Comment faire pour transmettre l’essence même d’un produit, son histoire ? Partager avec vous l’engagement de celles et ceux qui contribuent à le fabriquer, en cultivant les matières premières ou en œuvrant à sa transformation ? Il y aurait tant à raconter ! Dans cet univers, les professionnels du marketing ont fait des merveilles. Que ce soit sur l’emballage, les petits flyers ou en publicité, les industriels multiplient les messages et brouillent (Lire la suite de Une Boussole sur les valeurs du produit)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018
    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)
  • Acheter bio-local-équitable, les citoyens s’organisent

    6 juin 2018

    Bees Coop - supermarché participatif.2

    Depuis quelques années nous assistons à un formidable élan de citoyens mobilisés pour reprendre la main sur leur alimentation. L’envie, le besoin de connaître l’origine et le mode de production des aliments qui terminent dans nos assiettes à ouvert la voie à une multitude de sources d’approvisionnements. Quand notre aventure Terra Libra a débuté en 2006, les réseaux de distribution de produits équitables ou du bio-local étaient encore peu nombreux. La grande distribution, sous l’impulsion des labels, commençait à s’y intéresser, les magasins biologiques entamaient timidement leur essor et les magasins (Lire la suite de Acheter bio-local-équitable, les citoyens s’organisent)
  • La quinoa du Pérou, biologique et équitable

    6 juin 2018
    Non, toute la quinoa du Pérou n’est pas bonne à jeter, comme semblait l’indiquer un reportage diffusé sur France5 en octobre dernier et qui a fait grand bruit. Reportage tellement clivant qu’on le penserait à l’initiative d’une grande marque française du bio, principal importateur européen, s’approvisionnent dans le pays voisin, la Bolivie. Les images et propos sont effarants. Le Pérou s’est en effet engouffré sur le marché de la quinoa à coup de grandes cultures et des produits chimiques sans limite. Le documentaire a le mérite d’être didactique ; ainsi on comprend bien que les cultures de basse (Lire la suite de La quinoa du Pérou, biologique et équitable)
  • Bienvenue à Diane

    5 juin 2018
    Voila déjà plus de 2 mois qu’elle a rejoint l’équipe. Il est donc grand temps de vous la présenter. Depuis le mois de mars, Diane est avec nous pour accompagner nos clients et toutes les personnes qui nous contactent et vous informer au mieux sur nos produits. Et parce qu’elle aime la diversité, et que l’on a besoin de renfort en logistique, elle se dégourdit les jambes en réparant ou rangeant des commandes, et en assurant certaines tournées de livraison : Et oui elle sait tout faire ! Formée en agronomie, connaissant bien la filière de l’élevage et ses travers sous ses modes industriels, elle s’est (Lire la suite de Bienvenue à Diane)
  • A la rencontre des producteurs

    29 janvier 2018
    Quel boulot ! Voila maintenant près de 12 ans que nous bougeons chaque jour des centaines de cartons. Les palettes entrent et sortent, les camions défilent : on filme et on défilment les palettes, on scotche, on pointe, on facture… On achète et on vend, on comptabilise, on informatise, et quand il nous reste un peu de temps, alors enfin on sensibilise, on explique, on décortique ! Et oui, comment faire pour animer une plateforme de distribution de produits d’épicerie bio-équitables, sans tomber dans la routine des cartons ? Comment faire pour vous témoigner de notre engagement de chaque instant (Lire la suite de A la rencontre des producteurs)
  • Sucre roux - Nouvelle origine

    25 janvier 2018
    Cela fait 4 ans que nous commercialisons un sucre de canne roux en vrac 5kg et 25kg, en provenance de la coopérative Manduvira au Paraguay. Nous avions choisi cette filière car à notre connaissance, c’est à ce jour l’unique sucrerie organisée en coopérative pour la transformation : Et cela fait toute la différence. Pour les sucres bruts ou complets, le procédé reste artisanal, puisqu’il s’agit de presser la canne à sucre, en tirer tout son jus, et en le chauffant, obtenir une mélasse qui avec un procédé assez simple de refroidissement va s’assécher. Cette matière sèche, poudreuse, vivante, encore chargée (Lire la suite de Sucre roux - Nouvelle origine)
  • Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !

    26 septembre 2017
    Beaucoup de collectif, du lien direct avec des producteurs, de la recherche de bons produits bios et abordables, de la solidarité et une bonne grosse envie de se réapproprier son alimentation… Voici les coopératives alimentaires autogérées. Et c’est à l’initiative de la Dionycoop de St Denis et de Coopaparis dans le 18ème qu’elles étaient invitées à se réunir à l’occasion des 2èmes rencontres nationales ce samedi 16/09. Qu’est-ce une coopérative alimentaire autogérée ? Ce sont des épiceries de quartier ou de village, qui se créent à l’initiative de « consommateurs », gérées collectivement et de manière (Lire la suite de Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !)
  • Nouvel entrepôt à Betton (35)

    24 novembre 2016
    Ca y est ! nous voila presque installés... On pourra dire que l’on n’a pas chômé depuis cet été !! Notre local de Thorigné fouillard de 200 m2 devenait vraiment trop petit. Cela devenait difficile d’y faire entrer notre stock, de préparer vos commandes dans de bonnes conditions. Et il n’était tout simplement plus possible d’intégrer de nouvelles références. Nous avons donc pris possession d’un nouveau local au 5 rue des Vanniers ZA de la Forge 35830 Betton merci d’en profiter pour notre notre nouvelle adresse dans vos tablettes... Nos numéros de contact restent inchangés : Fixe 02 99 37 14 00 Il (Lire la suite de Nouvel entrepôt à Betton (35))
  • Vous vous souvenez de la cachaça ??

    24 novembre 2016
    Vous savez, c’est cette délicieuse eau de vie de canne à sucre, si bien distillée par nos partenaires paysans autrefois sans terre de la COPAVI, au Brésil...! Bien sur que vous vous en souvenez : et je suis même sûr que certain(e)s l’attendent avec impatience. Mais voila, la patience est une sacrée vertu qu’il faut savoir éprouver. Et dans ce registre, cette fameuse cachaça nous aura bien mis à l’épreuve. Il faut dire que les conditions actuelles au Brésil sont loin d’être favorables : ce que certains ont appelé destitution de l’ancienne présidente Dilma Rousseff, d’autres l’appellent gouvernement (Lire la suite de Vous vous souvenez de la cachaça ??)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi SAUF le 14 mai - remplacé par le mercredi 12 mai
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi SAUF le 13 mai (férié)
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 20 mail, le 17 juin,puis le 15 juillet
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 3 juin, le 1er juillet, puis le 26 août
  6. Route de Lorient : les 10 juin, le 8 juillet, puis le 5 août
  7. Route de Quimper : le MERCREDI 26 mai, le 22 juin, puis le 20 juillet
  8. Route de Brest : le 18 mai, puis le 1er juin, puis les 15 juin
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 27 mai, le 24 juin, puis le 22 juillet
  10. Route de Fougère/Caen : le 11 mai, le 9 juin, puis le 6 juillet
  11. Route du Mans : le 11 mai, le 9 juin, puis le 6 juillet
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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