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les 3 frères de la ferme Leroyer producteurs de jus de pomme et calvados bio

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Leroyer

Leroyer, producteurs et récoltants de boissons biologiques, AOC, AOP…

La ferme de la Poulardière, une histoire de famille

Au cœur du bocage normand, le GAEC de la Poulardière exerce sur une ferme familiale depuis 1910, dans le Domfrontais, le pays de la poire. Aujourd’hui, les trois frères Michel, Dominique et Stéphane sont la troisième génération sur la ferme où ils gèrent trois activités : l’élevage de vaches laitières, la production de céréales et la production de cidre, calvados, jus de pomme et jus pétillants.

Découvrez la ferme de la Poulardière en vidéo →
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A la retraite de leurs parents en 1993, Michel et Dominique reprennent la ferme en polyculture élevage mais décide dès leur installation d’étudier une diversification pour une meilleure viabilité de l’exploitation. C’est ainsi que les deux frères se sont lancés dans la production cidricole et la fabrication de confitures de lait. En 1999, après une formation en espaces verts et une expérience en cave chez des viticulteurs, Stéphane rejoint ses frères et tous les trois décident d’investir dans la production de cidre bio afin de lui donner de l’ampleur.

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Des arbres centenaires…

 

Les frères Leroyer sont donc producteurs récoltants. Ils bénéficient de la générosité d’un très beau verger avec plus de 600 poiriers sur 10 ha environ. 200 arbres ont d’ailleurs plus de 150 ans et font jusqu’à 20 mètres de haut ! Le verger est cultivé en haute tiges, pour entretenir la beauté légendaire du bocage normand, mais aussi pour limiter les ravageurs, qui sont beaucoup moins nombreux au-delà de 5m de haut. Suivant un système traditionnel, les 80 vaches pâturent l’herbe sous les pommiers et les poiriers, enrichissant ainsi le sol, et offrant la possibilité aux trois frères de n’utiliser aucun engrais chimique ni pesticide. En échange de leur contribution, elles gagnent le droit de se régaler du délicieux marc de pomme et de poire !

Les productions de ce domaine sont certifiées « Agriculture Biologique » depuis 1998. Au départ, cette reconversion en bio avait été pensée pour mieux valoriser le lait, de manière à compenser la faible productivité du système extensif. Il est ensuite apparu naturel aux trois frères d’étendre cette certification à l’ensemble de leurs productions.

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Stéphane Leroyer près de son arbre le plus vieux, un vénérable poirier Rouge Vigne de 200 ans !

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Poiré, Calvados, Jus pétillants… une large gamme pour ravir tout le monde !

70% des fruits utilisés dans leur production sont issus de la ferme, le reste provient des environs dans un rayon de 20km. Les poires tombent seules de l’arbre et sont ramassées à maturité à l’aide d’un petit tracteur. Les fruits sont ensuite pressés dans un pressoir mécanique avec chambre à air. Les variétés choisies sont des poires à poiré, donc à jus, ce qui fait qu’il n’y a pas de purée, ils ne récupèrent que le jus. Le jus de poire que nous vous proposons est donc un pur jus, un peu trouble mais sans dépôt. Le poiré, moins connu, est un jus de poire fermenté, laissé en cuve 2 à 3 mois pour une prise de mousse naturelle, sans ajout de gaz carbonique. Fruité et légèrement acidulé, moins amer que le cidre, il vous ravira à l’apéritif ou pour accompagner vos poissons et fruits de mer, on l’appelle aussi « champagne normand » !

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Spiritueux local, le calvados Domfrontais est une appellation d’origine contrôlée (AOC) qui tient sa particularité à son assemblage de cidre et de poiré (minimum 30%), tous les deux sont élaborés sur la ferme Leroyer et ont bénéficié d’un terroir privilégié. Le calvados Domfrontais de la ferme Leroyer est vieilli en fut de chêne et ce durant minimum 10 ans. Au fil des années, les notes de pommes vont se marier à des arômes plus complexes de vanille, beurre, pomme cuite… A utiliser en cuisine ou à déguster en cocktail !

Depuis quelques années, la ferme a diversifié sa production de boissons et propose désormais des jus pétillants sans alcool. Ces jus très peu filtrés et aux bulles fines sauront ravir les petits et les grands !

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La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s

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Retrouvez notre gamme de jus de pomme, jus pétillants, vinaigre de cidre, poiré et calvados de chez Leroyer, en bouteille ou en BIB pour certains produits !
  • Calvados AOC Domfrontais 10 ans d’âge Bio, 20 cl
  • Calvados AOC Domfrontais 10 ans d’âge Bio, 50 cl
  • Poiré AOP Domfront Bio, 75cl
  • Jus de poire Bio, 1l
  • Jus de pomme Bio, bib 5l
  • Vinaigre de cidre Bio, 50cl
  • Jus de pomme pétillant, 75cl
  • Jus de poire pétillant, 75cl

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