L’enherbement des vergers est une pratique qui consiste à protéger les sols de l’érosion, des UV, du gel. Mais ce couvert végétal est en légère concurrence avec les arbres (pour l’eau, notamment). L’objectif est donc de limiter cette concurrence, et d’entretenir un tapis végétal ras pour faciliter le ramassage des noix. Il faut donc broyer régulièrement ces longues allées de vergers. Actuellement, réalisé mécaniquement 3 à 4 fois par an, le Moulin du Chély accueillera, du mois d’octobre au mois de mai prochain, un cheptel de moutons, qui entretiendra les parcelles. Outre, l’avantage de ne plus utiliser un outil agricole énergivore, cette pratique permet aux éleveurs de nourrir les bêtes qui avec les étés très arides, manquent de plus en plus de foin.
Et parce que Lucie & Nicolas (et Gérard, parce qu’il n’est jamais très loin) ne manquent pas de projets, prochainement, une expérimentation d’houblonnière verra le jour. Quelques brasseurs proches de chez eux, les ont sollicité·e·s pour obtenir du houblon, qui à ce jour est majoritairement importé de l’étranger. La société française Hopen, veut recréer une filière française de houblon, Le Moulin du Chély se lance le défi de participer à cette filière.