L’Atelier de la Pépie
Anaïs
L’Atelier de la pépie a débuté son activité artisanale de transformation de boissons biologiques à l’automne 2008. Situé à Pluherlin (56), Jean-Marie et Anaïs ont repris l’activité en 2018 après Benoît et pressent le jus des pommes qui est élaboré en cidre, jus de pomme et vinaigre de cidre. A ces produits s’ajoute une limonade de pur jus de citron d’un autre temps, qui fera retrouver quelques souvenirs à certains, ainsi que le jus d’hibiscus à la menthe, autrement appelé Bissap.
Jean-Marie
En effet, le couple cherche à utiliser de manière intelligente son outil de production et, partant d’une production de cidre, de jus de pommes et de vinaigre, il a décidé de diversifier sa gamme de manière à ne pas garder des cuves inutilisées une partie du temps. Ainsi, tout début avril, suite à la mise en bouteille du cidre, quand les cuves sont de nouveau vides, il·elle·s se remettent au travail pour fabriquer la limonade. De la même manière, une fois prête, la limonade laisse la place à la fabrication du Bissap courant mai. Chez Terra Libra, nous avons la possibilité de nous fournir de manière encore plus locale en cidre, jus de pomme et vinaigre. C’est pourquoi nous vous proposons le jus de Bissap et la limonade au citron de l’Atelier de la Pépie, des produits uniques et originaux, en accord avec les valeurs que nous prônons.
Fabrication de la limonade
Embouteillage de la limonade
Des boissons estivales, originales et désaltérantes
Bissap, jus d’hibiscus à la menthe
La Lutine, limonade artisanale au citron
Originaire d’Afrique de l’Ouest, le Bissap est une infusion de fleur d’hibiscus, non pétillante et sans alcool. A l’Atelier de la Pépie, il·elle·s ont cherché à fabriquer un Bissap désaltérant, avec bien moins de sucre que dans sa région d’origine, et une touche de menthe, laissant toute la place à la saveur acidulée et aux arômes de fruits rouges. Une boisson idéale en été ! Le sucre de canne certifié équitable, la menthe cultivée directement à l’atelier de la Pépie ou aux alentours, et les fleurs d’hibiscus en provenance du Burkina Faso ou du Sénégal, sont issus de l’agriculture biologique.
La limonade de l’Atelier de la pépie, portant le nom malicieux de « La Lutine », est singulière, et l’une des rares limonades bio et artisanales de Bretagne. C’est une limonade de citron, sucré et gazéifié dans des proportions judicieuses… Elle est très aromatique et rafraîchissante. Le pur jus citron et le sucre de canne équitable qui entrent dans sa composition lui donne une saveur et une couleur caractéristique. Cette limonade ne contient ni acidifiants, ni conservateurs.
Réemploi et engagement
Dans une démarche globale de respect de l’environnement, l’Atelier de la Pépie utilise des bouteilles fabriquées en France, et les récupère afin de les laver et de les réutiliser dans la mesure du possible (pour des raisons d’hygiène ou de fragilité des bouteilles, ce n’est pas toujours possible).
La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s
Par ailleurs, l’Atelier de la pépie appartient au réseau de La Marmite, une association pour le soutien et l’accompagnement des porteurs et porteuses de projets pour le développement d’activités économiques innovantes en milieu rural, dans le respect de l’environnement naturel et humain. Il s’agit en fait d’un réseau d’entraide en milieu rural, une initiative qui nous semble pleine de sens chez Terra Libra !
Retrouvez et commandez nos produits de l’Atelier de la Pépie :
- Limonade artisanale – La Lutine, 75cl
- Jus d’hibiscus à la menthe – Bissap, 1 litre