Puis, des années difficiles arrivent notamment liés au Varroa (acarien qui s’attaque aux abeilles), la difficulté de maintenir son cheptel, plus des problèmes de dos et l’envie de se recentrer sur la vie de famille…bref ! Une envie de repenser le projet de vie. Michael arrête son métier d’apiculteur et poursuit la fabrication des pains d’épices. Possédant tout le matériel pour la mise en pot, le circuit de commercialisation déjà en place et désireux de maintenir ses approvisionnements en miel pour la fabrication des pains d’épices ; Michael voit ici l’occasion de pérenniser son activité en proposant une gamme de miels monofloraux d’origine France (avec sa palette de goûts et saveurs), grâce aux partenariats privilégiés tissés avec des apiculteurs·ice·s indépendant·e·s. La Goutte de Miel se définit comme un intermédiaire au sein d’une filière apicole menacée, où derrière chaque miel, se profile outre les difficultés d’un métier complexe, 1 apiculteur·ice Français·e.