Id-Bio est notre fournisseur de riz basmati, épices issus du commerce équitable bio.
Id Bio
L’influence d’un voyage dans l’histoire d’Id Bio
Id Bio est née à la suite d’un voyage en Inde en 2009 et de la rencontre d’hommes et de femmes engagé·e·s pour le commerce équitable et œuvrant avec passion pour développer la culture bio. Située à Perpignan, l’EURL Id Bio est fondée en 2010 et les partenariats sont mis en place pour la sélection, l’importation et la distribution de riz basmati et d’épices bio.
Travaillant avec le moins d’intermédiaires possibles, cette proximité et ces échanges permettent à de nombreuses familles de mieux vivre de leur travail, Id Bio affiche ainsi l’ambition « d’apporter un soutien aux populations défavorisées du Sud de l’Inde en mettant en œuvre des projets humanitaires, éducatifs, culturels et économiques en partenariat avec des acteurs locaux ». Il·elle·s sont d’ailleurs adhérent·e·s depuis 2011 à l’association « Les Amis Catalans du Sud de l’Inde ». Aujourd’hui, leurs partenariats se sont élargis et il·elle·s travaillent également avec des coopératives d’agriculteur·ice·s bio en France, en Grèce et en Espagne.
Le riz Deradhun qualité supérieure
Id Bio, importe d’Inde un savoureux Riz Basmati supérieur. Elle est en lien direct avec un groupe de producteur·ice·s dans l’état de l’Uttaranchal, au nord de New Delhi. Fortement impliquée auprès d’eux depuis sa création en 2009, Id Bio favorise des relations de confiance et dans la durée, à un prix de marché défini par les producteur·ice·s. Ceux·celles-ci se sont engagé·e·s dans une production biologique depuis des années et profitent d’un soutien technique en agronomie, ainsi que de la mutualisation du processus de transformation et de commercialisation.
Nous vous proposons un riz basmati de qualité supérieure appelé Deradhun, dit « traditionnel », d’un grain plus petit mais plus charnu que le riz de variété habituelle (type Pusa1) ou originaire du Pakistan. Sa texture particulière, ses parfums délicats et sa belle tenue à la cuisson en font un riz basmati de grande qualité.
Des épices… des mélanges
Les épices viennent pour partie des mêmes producteurs et productrices de l’Uttaranchal mais aussi d’autres fermes de l’Inde en fonction du climat. Différents groupes de producteur·ice·s sont organisés en réseau à travers le pays, toujours sur des projets d’agriculture paysanne, familiale et biologique, pour nous offrir une grande variété d’épices des plus belles couleurs… D’autres épices comme le cumin et la muscade sont très difficiles à trouver en Inde aujourd’hui ; leur origine est donc plus aléatoire.
Id Bio travaille également avec un partenaire dans la région de Murcia au sud de l’Espagne, pour ses paprikas et piments de cayenne.
De ces épices naissent les délicieux mélanges curry, Garam Masala, Colombo et autres, confectionnés de manière très artisanale dans les Pyrénées Orientales.
La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s
Des herbes et des saveurs
Dans un souci de proximité et de qualité, les herbes aromatiques sont sélectionnées auprès de coopératives de producteur·ice·s principalement françaises ; le piment d’Espelette est cultivé par Benjamin Charron, producteur AOP Bio, membre de l’association IDOKI du Pays Basque, qui défend une agriculture paysanne sincère et citoyenne.