Go Nuts
Go Nuts est un fabriquant de beurre de cacahuète, pâte à tartiner et chocolats fourrés. De leur séjour aux Etats Unis, Raissa et Marc, les fondateurs, ont gardé le goût du beurre de cacahuète (bien souvent avec ajout de sucre), et de là ont voulu créer une gamme de produits issus des fruits à coques, bruts, sains et gourmands. Aujourd’hui, la petite équipe compte une quinzaine de personnes et leur capacité de production a grossi aussi !
100% naturel / 0% cochonneries
Depuis ses premières recettes créées dans sa cuisine en 2016, jusqu’à aujourd’hui, Raissa est en quête de cohérence. Certifiés biologiques, leurs produits ne contiennent aucun ingrédient artificiel, que de la vraie nourriture, le tout fabriqué de façon artisanale dans leur atelier à Genas près de Lyon, une composition simple sans ajout. Que ce soit pour le beurre de cacahuète ou la pâte à tartiner, les arachides, amandes, noisettes ou cajous sont préparées dans un broyeur à lame pour garder une texture granuleuse.
Si Raissa avait opté pour un broyage à la meule en pierre, le résultat aurait été une texture lisse, mais cette texture granuleuse similaire à celle qu’elle obtenait avec son blender dans sa cuisine lui tenait à cœur. Aujourd’hui, cela constitue leur marque de fabrique ! Selon les recettes, y sont incorporés du cacao, des pépites de chocolats, ou de la noix de coco. Go Nuts travaille l’arachide torréfiée pour en relever le goût, donner une note caramélisée et offrir une couleur plus brune.
Attentive à la nutrition, Go Nuts propose un produit sain, à base de matières brutes, sans ajout de sucre ni matière grasse. En revanche, il·elle·s privilégient le gourmand, se différenciant des autres fabricants de purée de fruits à coques brutes sur le marché. C’est pourquoi les fruits sont toastés avant d’être broyés, même s’il est vrai que certaines propriétés sont perdues comparé à un fruit broyé cru.
La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s
Une vision responsable de leurs approvisionnements
Go Nuts sélectionne avec soin ses partenaires et l’origine de ses matières premières, privilégiant des filières en commerce équitable ou en direct auprès de producteur·rice·s locaux quand cela est possible. Les fruits à coques, les pépites de chocolat, les épices et la poudre de cacao sont bio et issus du commerce équitable, via des filières courtes avec très peu d’intermédiaires. Leur principal approvisionnement est l’arachide, qui vient d’Egypte. Pour leurs produits d’origine française, ils privilégient le bassin méditerranéen et tous détiennent la mention Nature & Progrès. Le miel, vient d’un apiculteur de leur région, en local, dans la mesure de la production disponible. Le gros sel utilisé dans leurs recettes est récolté manuellement. Dans une logique de transparence, l’origine détaillée de leurs matières premières est disponible sur leur site internet.
La transparence et la traçabilité de leurs approvisionnements, un engagement écologique sur la gestion des déchets et un fournisseur d’énergie militant et coopératif leur ont permis d’obtenir la mention Nature & Progrès. Nature et Progrès va plus loin que la certification biologique pour évaluer une démarche globale et cohérente qui lie l’agriculture biologique à des actions sociales et environnementales vertueuses.