Passer au contenu principal
131 kb
l'équipe bioloklock

Nos fournisseurs

Bioloklock

Bioloklock est une ferme en permaculture située dans le Lot-et-Garonne, spécialisée dans la production et la transformation de fruits depuis 4 générations. Engagée bien au-delà du cahier des charges de la bio, l’équipe prend soin des vergers et transforme artisanalement la production selon des méthodes traditionnelles.

Bioloklock nous propose ses confitures bio, des « confitures allégées » 100% fruits bio et les pruneaux séchés bio.

Confitures, purées de fruits, fruits aux sirops… 100% bio origine France !

Quatre générations au service d’un projet engagé

 

Bioloklock est une histoire familiale, celle de la famille Klockenbring, originaire d’Alsace qui est venue s’installer il y a 4 générations sur une ferme du Lot-et-Garonne, dans le village de Montpezat d’Agenais, près d’Agen. L’exploitation agricole s’est transmise de père en fils depuis lors, travaillant depuis toujours la terre en préservant l’environnement. Franz, pharmacien homéopathe achète la ferme dans les années 1930. Puis dès 1960, Jean-Didier la convertit à l’agriculture biologique. Bernard diversifie la production de fruits par la suite et développe l’activité de transformation artisanale afin de valoriser au mieux les cultures.  D’abord producteurs de pruneaux, l’exploitation s’est progressivement diversifiée vers les poires, pommes, pêches, figues, fraises et petits fruits. Et c’est désormais David qui a repris le flambeau.

30 kb
Bioloklock, une aventure familiale depuis 1930

Sur la voie de la permaculture avec David

63 kb
David le gérant de Bioloklock, producteur de confitures avec les récoltes de sa ferme en permaculture bio

David, l’actuel responsable, a créé Bioloklock en 1995. Cherchant à travailler avec le vivant, il a engagé les vergers sur la voie de la permaculture en mettant en œuvre des techniques d’agroécologie telles que le non-labour, les associations de cultures, le développement et la protection d’habitats pour les auxiliaires.

La permaculture repose sur 3 piliers : prendre soin de l’humain, prendre soin de la terre, partager équitablement. Les méthodes agroécologiques permettent de mettre concrètement en œuvre ces principes dans le domaine de l’agriculture. Ainsi, David pratique le non-labour qui favorise et protège les lombrics et la vie mycélienne du sol et du sous-sol.

Il associe les cultures, encourageant la biodiversité et permettant aux différentes espèces de se protéger entre elles des maladies et attaques de parasites. Quant aux auxiliaires, ce sont ces petits alliés de la nature, sauvages (chauves-souris, mésanges, hérissons) ou domestiques (poules, moutons) qui aident Bioloklock au quotidien dans ses vergers.

286 kb
Les poules ont une place indispensable dans le principe de permaculture
194 kb
les brebis entretiennent la pâture ce qui évite beaucoup de travail manuel et mécanique

L’artisanat et la bio au cœur de leur engagement

90 kb
Vue sur les vergers de Bioloklock à Montpezan

Ces pionniers de la bio choisissent de ne pas céder à l’offensive des grandes et moyennes surfaces qui tentent d’accaparer le marché bio et l’éloignent de ses engagements ambitieux initiaux. Bioloklock réserve ses productions aux magasins spécialisés bio et a choisi de faire confiance à Terra Libra pour commercialiser une partie de ses produits. Pour eux, c’est le moment d’assumer des choix courageux et ils comptent sur d’autres acteur·ice·s de la bio pour porter avec eux le projet de changement de société que nous défendons.

63 kb
Boussole Bioloklock

La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s

Dans le même temps, David s’est spécialisé dans l’artisanat d’excellence. Aujourd’hui Maître Artisan, il a formé de nombreux confituriers à travailler en petits chaudrons, transmettant un réel savoir-faire où le travail manuel occupe une place centrale. Les confitures sont préparées à l’ancienne avec du sucre bio issu du commerce équitable. Cuites dans des petits chaudrons, elles gardent le goût authentique de chaque fruit. Les confitures et crèmes de Bioloklock sont garanties sans gélifiant et autres additifs. Leur nouvelle gamme 100% fruit ne contient aucun sucre ajouté, le concentré de jus de pomme suffit néanmoins à offrir une sensation de sucre en bouche. Les fruits au sirop sont entièrement réalisés à la main, de la découpe des fruits à la mise en pot, un produit idéal pour manger des fruits de saison toute l’année ! Au cœur du Lot et Garonne, pays du pruneau d’Agen, leur gamme comprend bien sûr des pruneaux, séchés selon la méthode traditionnelle.

182 kb
Les prunes dans le verger de Bioloklock
132 kb
les prunes en cours de séchage pour nous donner nos pruneaux bio préférés de Bioloklock
249 kb
Les pruneaux bio Bioloklock avant conditonnement en sachet de 500g ou vrac
56 kb
Fruits au sirop, confitures, confitures allégés en sucre en pot ou en vrac de chez Bioloklock
Retrouvez notre gamme Bioloklock :
  • Confitures (abricot, fraise, framboise, mirabelle, orange, figue)
  • Crème de marrons
  • 100% issus de fruit (abricot, fraise, Reine Claude, myrtille)
  • Fruits au sirop (abricot, poire, pêche)
  • Pruneaux Lot-et-Garonne

Boutique

Passer au contenu principal

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?