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Conserverie J.B Océane

  • Preparation du thon en boite

  • Preparation des sardines en boite

  • Logo de la conserverie Jean Burel

  • Jean Burel en peinture

  • Préparation des sardines

Une histoire de marin

Jean Burel a sillonné les océans pendant plus de 20 ans, d’abord en tant que cuisinier à bord des bateaux de pêche, de gros armements pour le thon principalement. Ayant appris la langue locale durant ces navigations, on lui propose, avec d’autres membres de l’équipage, de gérer une conserverie de thon appartenant à un gros groupe de pêche français, il fait donc escale durant 7 ans sur l’île de Biak en Indonésie.

Les Américains rachètent la conserverie, remercie tout le personnel. Jean Burel se retrouve alors avec quelques sous en poche pour créer une conserverie sur ses terres natales. Il débute en 1990 avec son beau-frère, dans une maison traditionnelle, rénovée en laboratoire. Au fil des marées, la conserverie s’étend, elle embauche et la nécessité d’avoir un site plus grand se fait sentir. C’est le déménagement en 2020 vers un site de fabrication plus grand ou la transparence est de mise. Ce nouveau site est accessible au visiteur qui pourra découvrir la transformation et participer à des séances de découvertes culinaires.


Un approvisionnement local, travail artisanal…en famille

Dès sa création, Jean Burel met l’accent sur un approvisionnement en local et la qualité. Tout est réalisé à la main, que ce soit les recettes comme le conditionnement. Le savoir-faire de la conserverie est basé sur une filière structurée où chacun localement apporte sa valeur ajoutée.
Maquereaux, sardines, anchois…proviennent de petits armements « des bolincheurs » qui débarquent aux ports de Concarneau jusqu’à Douarnenez. Le thon germon quant à lui provient d’un partenariat avec l’APAK (Armement Artisanal Lorientais), il est pêché en chalut pélagique sur un arc allant de l’île d’Oléron à Brest.


Les poissons sont préparés intégralement et conditionnés à la main. Les filets de sardines quant à eux sont « levés » par les mareyeurs Concarnois.
Du haut de ses 70 ans Jean Burel, est toujours à la barre de la conserverie entourée de ses filles, fils, neveux et nièces…une vraie saga familiale. Petite anecdote, la jeune fille en costume de traditionnel de la « Sardinière de Concarneau » sur les étiquettes est Charlène, l’une des filles de Jean Burel.


Une volonté d’ouverture sur son territoire.

La « nouvelle conserverie » se veut ouverte et accessible à tous, les particuliers et les professionnels. Un espace de démonstration culinaire est mis à disposition à certaines écoles dans le cadre de projet voire de concours culinaires. Le site organise des visites également pour les scolaires ou des groupes.
L’outil de transformation est également mis à disposition pour d’autres professionnels, leur permettant ainsi de bénéficier d’un outil de production aux dernières normes, c’est le notamment des « Boc’s ».

La Boussole Terra Libra


Plus d’infos sur la Conserverie J.B. Océane

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