Passer au contenu principal
121 kb
Jean-Pierre et Marie-Jo Cloteau devant la récolte de colza

Nos fournisseurs

La Ferme Cloteau

La ferme Cloteau à Bain de Bretagne en Ille et Vilaine, notre fournisseur d’huile de tournesol et colza ainsi que de farines de blé, seigle, sarrasin, riz est un partenaire de longue date à Terra Libra.

La famille Cloteau, engagée pour la bio de génération en génération

Jean-Pierre Cloteau a repris l’exploitation familiale laitière en 1975, vers une démarche autonome et a opéré un passage à l’agriculture biologique en 1995. Au fil des années la production laitière a laissé place à une production céréalière plus importante. La majorité (70%) des céréales est cultivée sur leurs 90 ha de terres à Bain de Bretagne, hormis le riz qui provient de Camargue (France). Des initiatives de culture de riz n’ont malheureusement pas abouti mais seront initiées de nouveau, la ténacité est une qualité chez les Cloteau !

113 kb
Jean-Pierre Cloteau observe les graines de colza fraichement récoltés
101 kb
La famille Cloteau produit la farines pour notre gamme de produits d’épicerie biologiques

Toute l’année, la famille s’affaire aux multiples tâches car ici tout est réalisé sur place, de la reproduction des semences à la commercialisation des produits. Deux des enfants de Jean-Pierre Cloteau, Marie-José et Jean-François, après avoir vécu d’autres activités professionnelles, ont désormais rejoint l’activité. La transformation sur la ferme se fait de façon totalement artisanale et respectueuse de l’environnement.

92 kb
Champs de colza en fleurs

Champ de colza

143 kb
Champs de lin en fleurs

Champ de lin

164 kb
Champs de sarrasin en feur

Champ de sarrasin

Transformation artisanale sur la ferme

Réputés pour leur qualité, les produits de Jean-Pierre Cloteau vous assurent aussi une production complètement intégrée. Ainsi, ils réutilisent les graines d’une année sur l’autre pour leurs semences. Pour chaque produit (sauf le riz) tout est internalisé, à savoir les variétés sont rigoureusement sélectionnées, triées et séchées avant d’être stockées dans des cellules ventilées. Les diverses farines sont moulues à la meule de pierre traditionnelle et ensachées dans des sacs en papier recyclable. Les huiles quant à elle sont vierge de première pression à froid et embouteillées sur place. Les graines sont triées et décortiquées, et pour certaines, la torréfaction se fait aussi sur place et laisse une odeur douce et suave dans l’atelier. De par l’attention portée à une production de qualité, elles sont grandement appréciées pour leur saveur originelle.

113 kb
Les graines de colza fraichement récoltés sont versés dans le trieur
179 kb
Avant triage des graines de colza, on constate qu'il y a de la vie dans les cultures biologiques
110 kb
Les meules de la ferme de Cloteau

Distribution locale

 

Leurs produits sont ensuite revendus localement et en circuits courts dans les magasins spécialisés tels que les magasins bio, les Biocoops, les épiceries fines, les boulangers, les crêpiers et les restaurateurs gastronomiques. Avec Terra Libra, la famille Cloteau trouve un circuit de distribution complémentaire, proche de leurs valeurs, au-delà de leur zone géographique.

117 kb
Dès que c'est possible, nous allons chercher nous-mêmes nos commandes auprès de nos fournisseurs

Ramasse de Terra Libra à la Ferme Cloteau

65 kb

La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s

86 kb
Retrouvez les farines, huiles et graines de la Ferme Cloteau que nous vous proposons à Terra Libra en petits conditionnement mais aussi en vrac !

Boutique

Passer au contenu principal

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?