La ferme Cloteau à Bain de Bretagne en Ille et Vilaine, notre fournisseur d’huile de tournesol et colza ainsi que de farines de blé, seigle, sarrasin, riz est un partenaire de longue date à Terra Libra.
La Ferme Cloteau
La famille Cloteau, engagée pour la bio de génération en génération
Jean-Pierre Cloteau a repris l’exploitation familiale laitière en 1975, vers une démarche autonome et a opéré un passage à l’agriculture biologique en 1995. Au fil des années la production laitière a laissé place à une production céréalière plus importante. La majorité (70%) des céréales est cultivée sur leurs 90 ha de terres à Bain de Bretagne, hormis le riz qui provient de Camargue (France). Des initiatives de culture de riz n’ont malheureusement pas abouti mais seront initiées de nouveau, la ténacité est une qualité chez les Cloteau !
Toute l’année, la famille s’affaire aux multiples tâches car ici tout est réalisé sur place, de la reproduction des semences à la commercialisation des produits. Deux des enfants de Jean-Pierre Cloteau, Marie-José et Jean-François, après avoir vécu d’autres activités professionnelles, ont désormais rejoint l’activité. La transformation sur la ferme se fait de façon totalement artisanale et respectueuse de l’environnement.
Champ de colza
Champ de lin
Champ de sarrasin
Transformation artisanale sur la ferme
Réputés pour leur qualité, les produits de Jean-Pierre Cloteau vous assurent aussi une production complètement intégrée. Ainsi, ils réutilisent les graines d’une année sur l’autre pour leurs semences. Pour chaque produit (sauf le riz) tout est internalisé, à savoir les variétés sont rigoureusement sélectionnées, triées et séchées avant d’être stockées dans des cellules ventilées. Les diverses farines sont moulues à la meule de pierre traditionnelle et ensachées dans des sacs en papier recyclable. Les huiles quant à elle sont vierge de première pression à froid et embouteillées sur place. Les graines sont triées et décortiquées, et pour certaines, la torréfaction se fait aussi sur place et laisse une odeur douce et suave dans l’atelier. De par l’attention portée à une production de qualité, elles sont grandement appréciées pour leur saveur originelle.
Distribution locale
Leurs produits sont ensuite revendus localement et en circuits courts dans les magasins spécialisés tels que les magasins bio, les Biocoops, les épiceries fines, les boulangers, les crêpiers et les restaurateurs gastronomiques. Avec Terra Libra, la famille Cloteau trouve un circuit de distribution complémentaire, proche de leurs valeurs, au-delà de leur zone géographique.
Ramasse de Terra Libra à la Ferme Cloteau
La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s