Légumes Secs Bio de Vendée regroupe 11 exploitations agricoles du département et nous propose des légumineuses 100% bio, origine France et en vrac ! Une belle alternative à la plupart des légumineuses que l’on trouve actuellement sur le marché, qui ont la côte mais qui bien souvent ont parcouru des milliers de km…
Légumes Secs Bio de Vendée
Des légumineuses bio & française, en vrac, c’est possible !
Légumes Secs bio de Vendée est un Groupement de 11 exploitations agricoles du département, cultivant des céréales, des légumineuses et des oléagineux. Leurs objectifs ? Nourrir localement, maîtriser la chaîne de production et les prix de vente. Les membres sont animés par l’avenir de l’environnement et la fin des pesticides.
Trouver le modèle idéal pour se lancer dans cette aventure
Le groupement s’est créé à l’initiative de trois paysans, Daniel Villeneuve, Patrick Olivier et Bruno Joguet, investis dans l’agriculture biologique de longue date. Ils intègrent une CUMA (Coopérative d’utilisation du matériel agricole), un modèle permettant aux agriculteur·rice·s de mettre leurs ressources en commun afin d’acquérir du matériel agricole. Ainsi, avec d’autres producteur·rice·s, ils trient, décortiquent et commercialisent en direct leur propre production tout en élargissant la diversité des cultures. La CUMA proposant du bio, mais aussi du conventionnel, le groupement a cherché à créer son propre outil, pour aussi mieux maîtriser la qualité du triage, la gestion des parasites et les délais sur les flux. En 2020, le groupement crée Bio Triage, reprenant un grand hangar pour y créer un établissement de tri et conditionnement dédié au bio, pour éviter les contaminations. Deux personnes travaillent à la production sur le site, sur une belle ligne bien équipée avec 3 modes de tri.
Des producteurs et productrices au cœur de la gouvernance
Le groupement cherche à rester un petit groupement de producteur·rice·s, dans une logique paysanne. Le fonctionnement est celui d’une « mini-coopérative ». Les décisions sont actées en collectif, laissant une bonne part de liberté aux producteur·rice·s sur les assolements (rotation des cultures) même s’il y a une réelle volonté de trouver un accord permettant une bonne répartition des cultures.
Des légumineuses 100% bio !
Le groupement est 100% biologique. Une petite partie des semences est renouvelée tous les ans avec les lots de l’année passée ayant la meilleure qualité germinative, ils achètent seulement 20% de leurs semences à l’extérieur. A l’heure où la consommation de produits bio a le vent en poupe, la plupart des légumineuses que l’on trouve sur le marché sont produites à des milliers de kilomètres. Ce n’est donc pas le cas des légumineuses que nous vous proposons au travers Légumes Secs bios de Vendée, qui milite justement pour une relocalisation des activités agricoles, notamment en bio. En achetant leurs produits, vous êtes sûrs d’encourager une économie locale et écologique.
La boussole…un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s
Retrouvez notre gamme de Légumes Sec bio de Vendée en conditionnement vrac de 10kg :
- Haricots rouges
- Haricots blancs
- Flageolets
- Lentilles