Meuh Cola Solibulles
Limonaderie régionale et artisanale basée en baie du Mont Saint Michel, Sébastien Bélletoile et son équipe produisent des colas et sodas, beaucoup moins sucrés le tout avec une pointe d’humour.
Limonaderie régionale et artisanale basée en baie du Mont Saint Michel, Sébastien Bélletoile et son équipe produisent des colas et sodas, beaucoup moins sucrés le tout avec une pointe d’humour.
Coopérative pionnière basée dans l’Eure, elle produit et transforme en farine, les céréales et légumineuses des adhérents répartis sur le quart Nord-Ouest de la France. Engagée dans la culture des semences paysannes, elle propose notamment de redécouvrir les blés anciens…
Créée en 2016, la SARL AGRO LOGIC, est née de la rencontre entre 4 hommes dont la volonté était de développer en Mayenne un outil de triage, séchage et conditionnement dédié exclusivement au Bio et sans Gluten.
Edouard, paysan moutardier, nous propose une moutarde produite, récoltée et transformée sur sa ferme dans le Morbihan ! Des graines de moutarde à l’huile de tournesol, tout est acheté en local pour une moutarde 100% bretonne, un produit inédit donc, au regard des moutardes produites en France aujourd’hui.
Le verger de la Reinette est un projet en arboriculture situé dans le parc régional du Perche, dans l’Orne, en Normandie. La petite équipe du verger nous propose des jus de pomme mais aussi d’autres jus et mélanges originaux et 100% bio, dans une démarche d’économie solidaire et de dynamisation du territoire !
Tri Martolod, initiatrice du retour des micro-brasseries en Bretagne, propose des bières brassées dans le Finistère, par une équipe porteuse d’un projet de consommation alternatif donnant toute sa place à la culture. Tri Martolod est une SCOP dont la brasserie d’altitude An’Alarch (Monts d’Arrée) fait aussi partie.
La Ferme Cloteau est une petite exploitation familiale située à Bain de Bretagne (35), dirigée par Jean-Pierre Cloteau et ses deux enfants. Ensemble, il·elle·s cultivent 40 ha de céréales et les transforment sur place pour proposer des graines, des farines et des huiles 100% bio, réputées de grande qualité.
Graines de liberté est une société coopérative rassemblant diverses acteur·ice·s du territoire afin de promouvoir des semences libres de droits, reproductibles et à pollinisation libre sur le territoire de la Bretagne. Il·elle·s nous proposent diverses graines pour semer la liberté chez nous !
La ferme de la Poulardière est tenue par les 3 frères Leroyer, en Normandie, dans le Domfrontais. Elevage laitier, production céréalière et production de boissons à base de pomme et de poire cohabitent sur la ferme, selon un système traditionnel. Ils nous proposent des boissons avec ou sans alcool, bio et artisanales.
L’Atelier de la Pépie est une maison cidricole installée à Pluherlin dans le Morbihan. Jean-Marie et Anaïs y fabriquent du cidre et du jus de pomme mais aussi de la limonade artisanale et du jus de bissap ! Ces boissons artisanales, biologiques et rafraichissantes sont idéales pour l’été !
Les marais de l’Atelier du sel sont situés sur la presqu’île de Guérande, au cœur du parc régional de Brière. Paludier·ère·s indépendant·e·s, il·elle·s travaillent selon des méthodes traditionnelles et artisanales, en respectant le cahier des charges IGP et proposent gros sel, fleur de sel et sels aromatisés bio.
La brasserie du Vieux Singe, c’est l’histoire de deux potes passionnés par le brassage artisanal depuis longtemps, qui sont finalement passés pro en 2018, pour nous proposer des bières bio et locales défendant des valeurs de coopération, de créativité, de goût et de bonne humeur !
Après un parcours d’ingénieure agricole où elle s’est investie dans le développement des circuits courts et de l’agriculture biologique, Charlotte, passionnée de cuisine, se reconvertie pour nous proposer aujourd’hui de délicieux « boc’s » : des tartinables 100% bio et plein de protéines pour des dîners ou apéros végé !
Roc’Hélou est une petite entreprise fabriquant des biscuits bretons bio depuis 40 ans. Tâchant de perpétuer un savoir-faire artisanal traditionnel, il·elle·s nous proposent des biscuits au bon goût de « fait maison », dont les ingrédients sont issus pour la majorité du Grand Ouest ou du commerce équitable.
Etienne et Sylvie des Vergers de l’Ille produisent et transforment des pommes depuis 1995. Soutenant un développement local et durable, l’agriculture bio s’est imposée d’emblée pour eux. Leurs jus de pomme et cidres sont contenus dans des bouteilles bientôt consignées !
La conserverie Jean Burel nous propose des bocaux verres de poissons, pêchés localement et transformés artisanalement dans le Morbihan. Dans cette petite entreprise, tout est fait à la main, de la préparation des poissons au conditionnement, et toute la gamme est certifiée en agriculture biologique.
L’histoire de Grillon d’Or commence près de chez nous, à Domagné (35), lorsque son fondateur Gérard Le Goff s’engage dans l’agriculture bio et la fabrication artisanale de muesli. Depuis, la société s’est beaucoup développée, mais reste attachée à des valeurs fortes et continue de proposer de délicieux petits dej !
Ce GIE regroupe 11 exploitations agricoles du département et nous propose des légumineuses 100% et bio origine France, en vrac ! Une belle alternative à la plupart des légumineuses que l’on trouve actuellement sur le marché, qui ont la côte mais qui bien souvent ont parcouru des milliers de km…