Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56)

27 novembre 2015

Zapatistes12

En marge du rassemblement des importateurs européens de café en soutien aux coopératives zapatistes du Chiapas (Mexique),

Le café de la Pente et Terra Libra vous invite chaleureusement au

Concert de soutien samedi 5 décembre à partir de 19h00
Avec les chorales Amzerzo et Les Chantales
et The BlueButter Pot (Blues – Folk – Rock)

Rencontre et débat avec les comités de soutien à la lutte zapatiste dimanche 6 décembre 15h00

Prix libre : Tous les bénéfices seront reversés sur un projet auprès des communautés zapatistes

Où en est le mouvement zapatiste aujourd’hui ??

En 2014, le mouvement zapatiste célébrait ses 20 ans d’existence, ou du moins le soulèvement des communautés indigènes et la construction de leur autonomie. Après des années de préparation et de consultation des paysans de cette zone reculée du Chiapas, leur lutte pour la reconnaissance de leurs droits et de leurs cultures se révélait au grand jour ce 1er janvier 1994, jour de l’entrée en vigueur des accords de libres échanges Nord-Américains tant contestés.

Lutte emblématique d’un mouvement altermondialiste, la lutte zapatiste représentait un espoir pour la construction d’un monde plus juste, à l’écoute du peuple, où chacun prendrait sa part pour dessiner une société respectueuse des individus, du collectif, de la terre…

Depuis 20 ans les excès du capitalisme financier n’ont fait que s’accentuer, mais les luttes paysannes se sont renforcées, et fédérées. La confrontation entre ces forces est plus que nécessaire. Les peuples défendent leur terre, l’agriculture familiale pour nourrir le monde, pour assurer leur survie. Mais le rapport de force est biaisé, les leviers politiques sont absents, inefficaces, avec toujours un temps de retard sur notre vision du monde.

C’est pour cela que la construction d’alternatives est notre chemin… permettant de montrer ce qui est possible !! Le mouvement zapatiste est une alternative parmi d’autres, mais d’une ampleur particulière. Depuis plus de 20 ans des milliers de personnes ont retrouvé une dignité et ont pu se réinventer un présent, avec plus d’éducation, plus de santé, plus de solidarité… Et une véritable conscience collective.

Depuis 15 ans l’association EsperanZA d’abord, et Terra Libra ensuite, nous apportons notre soutien aux communautés zapatistes. D’autres collectifs se sont créés un peu partout dans le monde, en France, pour faire connaitre le mouvement, expliquer sa pensée, et l’appuyer sur le plan économique ou politique.

Avec d’autres, nous avons choisi de renforcer les coopératives zapatistes de cultivateurs de café, par l’importation et la distribution de leur café. D’Allemagne, de Suisse, d’Italie, de Grèce, de Scandinavie, d’Espagne, de Belgique et de France, nous sommes une 15aines de groupes rassemblés en réseau pour coordonner nos actions en faveur des coopératives.

Et chaque année nous nous retrouvons pour apporter des réponses collectives aux difficultés que doivent affronter les cultivateurs : maladies et baisses des récoltes, préfinancement et prix d’achats, quantités disponibles pour la récolte à venir…

Cette année, nous nous retrouvons au café de la pente le WE du 5 et 6 décembre. L’association Le Pot Commun, toujours mobilisée sur les luttes, a bien souhaité nous accueillir !! 2 jours de réunions de travail entre nous, mais aussi des temps d’échanges à partager avec vous. Alors venez nombreux au

  • Concert de soutien - samedi 5 décembre à partir de 19h00
  • Et au débat publique - dimanche 6 décembre à partir de 15h00

Des gens très actifs aux côtés des communautés zapatistes pourront partager avec vous leur engagement, les avancées du mouvement et les luttes qui restent encore à mener…

www.terralibra.fr
http://www.lepotcommun.com/

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  • A la rencontre des producteurs

    29 janvier 2018
    Quel boulot ! Voila maintenant près de 12 ans que nous bougeons chaque jour des centaines de cartons. Les palettes entrent et sortent, les camions défilent : on filme et on défilment les palettes, on scotche, on pointe, on facture… On achète et on vend, on comptabilise, on informatise, et quand il nous reste un peu de temps, alors enfin on sensibilise, on explique, on décortique ! Et oui, comment faire pour animer une plateforme de distribution de produits d’épicerie bio-équitables, sans tomber dans la routine des cartons ? Comment faire pour vous témoigner de notre engagement de chaque instant (Lire la suite de A la rencontre des producteurs)
  • Sucre roux - Nouvelle origine

    25 janvier 2018
    Cela fait 4 ans que nous commercialisons un sucre de canne roux en vrac 5kg et 25kg, en provenance de la coopérative Manduvira au Paraguay. Nous avions choisi cette filière car à notre connaissance, c’est à ce jour l’unique sucrerie organisée en coopérative pour la transformation : Et cela fait toute la différence. Pour les sucres bruts ou complets, le procédé reste artisanal, puisqu’il s’agit de presser la canne à sucre, en tirer tout son jus, et en le chauffant, obtenir une mélasse qui avec un procédé assez simple de refroidissement va s’assécher. Cette matière sèche, poudreuse, vivante, encore chargée (Lire la suite de Sucre roux - Nouvelle origine)
  • Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !

    26 septembre 2017
    Beaucoup de collectif, du lien direct avec des producteurs, de la recherche de bons produits bios et abordables, de la solidarité et une bonne grosse envie de se réapproprier son alimentation… Voici les coopératives alimentaires autogérées. Et c’est à l’initiative de la Dionycoop de St Denis et de Coopaparis dans le 18ème qu’elles étaient invitées à se réunir à l’occasion des 2èmes rencontres nationales ce samedi 16/09. Qu’est-ce une coopérative alimentaire autogérée ? Ce sont des épiceries de quartier ou de village, qui se créent à l’initiative de « consommateurs », gérées collectivement et de manière (Lire la suite de Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !)
  • Nouvel entrepôt à Betton (35)

    24 novembre 2016
    Ca y est ! nous voila presque installés... On pourra dire que l’on n’a pas chômé depuis cet été !! Notre local de Thorigné fouillard de 200 m2 devenait vraiment trop petit. Cela devenait difficile d’y faire entrer notre stock, de préparer vos commandes dans de bonnes conditions. Et il n’était tout simplement plus possible d’intégrer de nouvelles références. Nous avons donc pris possession d’un nouveau local au 5 rue des Vanniers ZA de la Forge 35830 Betton merci d’en profiter pour notre notre nouvelle adresse dans vos tablettes... Nos numéros de contact restent inchangés : Fixe 02 99 37 14 00 Il (Lire la suite de Nouvel entrepôt à Betton (35))
  • Vous vous souvenez de la cachaça ??

    24 novembre 2016
    Vous savez, c’est cette délicieuse eau de vie de canne à sucre, si bien distillée par nos partenaires paysans autrefois sans terre de la COPAVI, au Brésil...! Bien sur que vous vous en souvenez : et je suis même sûr que certain(e)s l’attendent avec impatience. Mais voila, la patience est une sacrée vertu qu’il faut savoir éprouver. Et dans ce registre, cette fameuse cachaça nous aura bien mis à l’épreuve. Il faut dire que les conditions actuelles au Brésil sont loin d’être favorables : ce que certains ont appelé destitution de l’ancienne présidente Dilma Rousseff, d’autres l’appellent gouvernement (Lire la suite de Vous vous souvenez de la cachaça ??)
  • Nouvelle certification pour les produits Saldac

    22 novembre 2016
    Vous connaissez sans doute notre fournisseur Saldac, importateur de café, sucre, cacao, quinoa, fruits et jus de fruits exotiques depuis le Pérou. C’est notre plus gros partenaire aujourd’hui, et ils font un travail remarquable depuis plus de 15 ans maintenant en lien direct avec des petites coopératives de producteurs. Comme nous, membres du réseau Minga, Saldac prône un commerce équitable sur toute la filière, du producteur au consommateur, questionnant également les intermédiaires à la transformation et la distribution. Leur étroite relation avec les coopératives de producteurs, dans la durée, en (Lire la suite de Nouvelle certification pour les produits Saldac)
  • Samedi 11 juin - Terra Libra fête ses 10 ans !!

    31 mai 2016
    Alors venez célébrer et festoyer avec nous ! Voila donc une belle décennie d’écoulée, pendant laquelle nous n’avons pas retenu nos efforts pour construire notre projet, cette bien belle alternative, socialement responsable et aujourd’hui économiquement viable. Une décennie pour apprendre et comprendre afin d’affiner le modèle économique, une décennie pour partager et encourager d’autres projets et bien sûr une décennie de soutien aux paysans, ici et là-bas. Alors bien sur nous aurions aimer organiser une immense rencontre à la mesure de notre ambition pour ce nouveau monde à créer... pour se faire (Lire la suite de Samedi 11 juin - Terra Libra fête ses 10 ans !!)
  • Le mouvement des sans terre en vidéo 1/5

    19 mai 2016

    Vidéo Mouvement des sans terre 1/5

    Vous le savez, Terra Libra est engagé depuis maintenant 10 ans aux côtés du Mouvement des sans Terre au Brésil, et notamment auprès de la COPAVI avec qui nous travaillons à construire des échanges équitables pour vous faire découvrir leur sucre complet mascavo et la fabuleuse cachaça Camponeses. Alors oui, pour déguster la cachaça, il faudra encore attendre, nous espérons la retrouver en septembre. mais en attendant, nous vous invitons à connaitre un peu mieux ce grand mouvement paysan en faveur de la réforme agraire, qu’est le mouvement des sans Terre. Nos amis de Frères des Hommes, association de (Lire la suite de Le mouvement des sans terre en vidéo 1/5)
  • Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques

    18 mai 2016

    Riz basmati taraori Biologique

    Le riz Taraori qualité supérieure La société Id-Bio, située à Perpignan, importe un savoureux Riz Basmati supérieur. Elle est en lien direct avec un groupe de producteurs dans l’état de l’Uttaranchal, au nord de New Delhi. Fortement impliquée auprès d’eux depuis sa création en 2009, Id-Bio favorise des relations de confiance et dans la durée, à un prix de marché défini par les producteurs. Ceux-ci se sont engagés dans une production biologique depuis des années et profitent d’un soutien technique en agronomie, ainsi que de la mutualisation du processus de transformation et de commercialisation. Nous vous (Lire la suite de Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques)
  • La Terre et l’Ombre - Ciné débat

    17 mai 2016

    Affiche film la Terre et l’Ombre

    Le mardi 24 mai à 18h00 à l’Arvor (Rennes) Dans le cadre de la quinzaine du Commerce Equitable, notre collectif Ensemble Equitable, en partenariat avec le CD35, Rennes Métropole, la Ville de Rennes, les AMAP d’Armorique et Terre et Humanisme, organise un ciné débat ce mardi 24 mai à l’Arvor, avec le film la Terre et l’Ombre de César Acevedo. Ce film colombien, primé au dernier festival de Cannes, retrace l’histoire d’une famille de paysans dans la vallée du Cauca, envahie par la culture intensive de canne à sucre. " Alfonso est un vieux paysan qui revient au pays pour se porter au chevet de son fils (Lire la suite de La Terre et l’Ombre - Ciné débat)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf les 16 août et 23 août
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 17 juillet, le 31 juillet puis le 28 août
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 11 juillet, le 8 août puis le 12 septembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 17/18 juillet, les 29 août puis le 18/19 septembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 23/24 juillet, les 27/28 août puis les 24/25 septembre
  6. Nantes : le 18 juillet, le 1er août puis le 5 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 10 Juillet puis le 11 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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