Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire
C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour.
Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur des variétés pas toujours adaptées.
Mais pour Erwan, formé à l’agronomie et baigné dans les filières biologiques et équitables depuis ses études, l’essentiel est bien là ; construire des partenariats durables avec des producteurs pour travailler ensemble sur la qualité de la matière première et assurer une pérennité dans les approvisionnements : « abricots du Gard, châtaigne d’Ardèche, coings et figues du Var, mûres de Savoie, pommes du limousin »… En l’absence de réelle filière de fraises et framboises pour la transformation en France, il se tourne vers un producteur en Andalousie. Sensible à l’éthique, le sucre de canne est naturellement issu d’une filière équitable, origine Brésil.
Retrouvez plus d’infos sur le Mas de l’Armandine sur notre page Fournisseuret sur leur site web.