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Retour sur les rencontres européennes des importateurs de café zapatiste

18 janvier 2016

Un Week-End, festif, solidaire, et studieux !

Au début du mois de décembre dernier, nous avons organisé avec nos amis du Pot commun – Le café de la Pente à Rocherfort en terre (56) les rencontres annuelles des importateurs européens de café zapatiste.

Chaque année, c’est l’occasion pour nous et les autres collectifs européens de nous retrouver, d’échanger sur l’actualité au Chiapas, les contraintes et difficultés vécues par les producteurs de café et les coopératives, et de préparer ensemble les contrats d’importation pour la récolte de l’année à venir.

Notre collectif, appelé RedProZapa, rassemble une dizaine de groupes de différents pays, avec des modes organisationnels variés : coopératives, entreprises du Commerce Equitable ou groupes militants auto-gérés…, de Rennes, Paris, Marseille, Barcelone, Turin, Hambourg, Athènes, Zurich, Bruxelles, et des pays scandinaves. C’est un joyeux meltingpot ! avec aussi de profonds désaccords, car chacun vient avec sa culture politique et son regard sur le mouvement zapatiste ; mais tous avons en commun, l’écoute, le respect de l’autre, l’engagement en faveur du projet zapatiste et la volonté de renforcer l’autonomie au Chiapas comme chez nous.

Cette année encore, les récoltes annoncées sont très faibles, car la maladie appelée « la Rouille » frappe lourdement ces zones de culture. Les coopératives tentent de lutter au mieux contre les avancées de la rouille qui assèche et tue les caféiers. Avec notre soutien, elles ont pu s’équiper en pulvérisateurs et cuves pour traiter sans produits chimiques les caféiers malades avec du souffre ou des micro-organismes. C’est un travail long et fastidieux qui implique de passer à plusieurs reprises dans les plantations auprès de chaque caféier, et de faire parvenir tout ce matériel dans des zones parfois très reculées. Mais grâce à ces efforts, la maladie s’affaiblit et les récoltes devraient être un peu meilleures cette année.

Le café zapatiste est aujourd’hui issu de 2 coopératives, Yachil (caracol d’Oventik), Yochin (caracol de Morelia) et des producteurs du caracol de Roberto Barrios. D’autres producteurs cultivent du café dans d’autres zones, mais ils ne sont pas organisés pour assurer l’exportation et ne peuvent donc que vendre aux intermédiaires locaux (dits les Coyotes). L’enjeu pour le collectif est donc d’assurer l’importation de café disponible dans les meilleures conditions possibles. En ces périodes de faibles récoltes, nos échanges portent beaucoup sur la possibilité de se répartir le café disponible, de mutualiser l’importation, et de définir un prix juste et le plus élevé possible pour les producteurs (cette année 95 pesos le kg de grain vert, soit 4.78 €).

Ce Week End était aussi un temps de rencontre et festif avec un concert de soutien à la lutte zapatiste – Un grand merci aux superbes Chorales Amzerzo et les Chantales et au duo bien pêchu The Blue Butter Pot !,

et une projection débat pour mieux comprendre le mouvement zapatiste aujourd’hui.

Un grand merci à nouveau au café de la pente qui nous a formidablement accueillis.

Grâce à votre présence et votre énergie, c’est une cagnotte de 600 € qui a pu être collectée et transmise à la Coopérative de café Yochin pour participer au financement de sa certification biologique.

Aujourd’hui nous finalisons les contrats d’achat 2016 pour envoyer 50% en préfinancement. Les producteurs sont en pleine phase de récolte, et le café devrait arriver chez nous pour le mois de juin.

Aujourd’hui comme hier, en achetant les cafés zapatistes, en Bretagne, à Barcelone ou Athènes, vous contribuez à soutenir l’autonomie des paysans des communautés indigènes de Chiapas, qui depuis 20 ans s’organisent et se renforcent, améliorent leurs conditions de vie et leur dignité !

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  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Bienvenue à Laurent

    7 mai 2019
    L’Equipe s’étoffe encore !! Après une fin d’année 2018 mouvementée, il était clair que nous avions à nouveau besoin de renforts. Laurent est donc venu se joindre à nous, pour participer au rangement dans l’entrepôt, la préparation de commandes et effectuer quelques tournées de livraison. Il est arrivé fin février, mais chez nous il y a une tradition ! On attend la fin de la période d’essai de 2 mois pour boire son bouchon de cachaça, signe que l’on intègre l’équipe pour de bon... Bon ce n’est pas qu’on force à boire, mais la cachaça des Paysans du Mouvement des sans Terre au Brésil, ça compte quand même chez (Lire la suite de Bienvenue à Laurent)
  • Nouveautés de printemps

    7 mai 2019
    Encore de nombreuses références en gros conditionnement !! Importé par Ressources Bio, notre partenaire breton importateur de la mangue séchée et des noix de cajou ; nous élargissons la gamme de fruits séchés sur les filières d’Afrique de l’ouest en bio-équitable avec ces Ananas séchés, variété « Cayenne lisse », en provenance du Bénin, disponibles en vrac 2kg ou sachets de 100g. Vanille Premium, originaire d’Inde, en sachets de 100g sous vide, environ 35 gousses. Face aux tarifs très élevés de la vanille ces dernières années, avec le peu de disponibilités en bio sur Madagascar, nous élargissons notre offre (Lire la suite de Nouveautés de printemps)
  • Terra Lib’ Tour : Etape5

    5 mai 2019

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    Le Domaine de Beaujeu - Vin et riz de Camargue Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route dans le sud de la France, et jusqu’en Camargue, cette terre hostile mais pleine de richesses ! C’est au Sambuc, à quelques km au sud d’Arles que nous avons retrouvé Pierre et Valérie du Domaine de Beaujeu. Pierre Cartier poursuit une activité agricole depuis 5 générations en cultivant près de 30ha de riz, 30ha de vigne et beaucoup de fourrages et pâturages. Précurseur et ardent défenseur d’une agriculture biologique, la ferme est ainsi certifiée depuis 1974. La Camargue a longtemps été malmenée par les entrées (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape5)
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    27 février 2019

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  • Terra Lib’ Tour : Etape3

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    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
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  • Terra Lib’ Tour : Agro-écologie au Sénégal

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    En visite pour 2 mois au Sénégal dans le cadre du Terra Lib’ Tour, j’ai rejoins mon ami Papa Assane Diop, qui travaille depuis plusieurs années pour le développement de l’agriculture paysanne et l’agro-écologie. Et comme il souhaite aussi mettre les mains dans la terre, nous sommes passés voir sa petite exploitation : mangues, citrons, papayes, piments... A quand des arachides en direct du producteur ? Plein de belles découvertes en perspectives : Forum sur l’agro-écologie, filière noix de cajou, Artemisia et une escale de 10 jours au Burkina Faso à la rencontre de producteurs. Papa Assane Diop de (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Agro-écologie au Sénégal)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 5 juin, le 19 juin puis le 3 juillet
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 13 juin, le 11 juillet puis le 8 août
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 19/20 Juin, les 17/18 juillet puis le 29 août
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 25-26 juin, les 23/24 juillet puis les 27/28 août
  6. Nantes : le 6 Juin, le 20 juin puis le 4 juillet
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 10 Juillet puis le 11 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
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