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Retour sur les rencontres européennes des importateurs de café zapatiste

18 janvier 2016

Un Week-End, festif, solidaire, et studieux !

Au début du mois de décembre dernier, nous avons organisé avec nos amis du Pot commun – Le café de la Pente à Rocherfort en terre (56) les rencontres annuelles des importateurs européens de café zapatiste.

Chaque année, c’est l’occasion pour nous et les autres collectifs européens de nous retrouver, d’échanger sur l’actualité au Chiapas, les contraintes et difficultés vécues par les producteurs de café et les coopératives, et de préparer ensemble les contrats d’importation pour la récolte de l’année à venir.

Notre collectif, appelé RedProZapa, rassemble une dizaine de groupes de différents pays, avec des modes organisationnels variés : coopératives, entreprises du Commerce Equitable ou groupes militants auto-gérés…, de Rennes, Paris, Marseille, Barcelone, Turin, Hambourg, Athènes, Zurich, Bruxelles, et des pays scandinaves. C’est un joyeux meltingpot ! avec aussi de profonds désaccords, car chacun vient avec sa culture politique et son regard sur le mouvement zapatiste ; mais tous avons en commun, l’écoute, le respect de l’autre, l’engagement en faveur du projet zapatiste et la volonté de renforcer l’autonomie au Chiapas comme chez nous.

Cette année encore, les récoltes annoncées sont très faibles, car la maladie appelée « la Rouille » frappe lourdement ces zones de culture. Les coopératives tentent de lutter au mieux contre les avancées de la rouille qui assèche et tue les caféiers. Avec notre soutien, elles ont pu s’équiper en pulvérisateurs et cuves pour traiter sans produits chimiques les caféiers malades avec du souffre ou des micro-organismes. C’est un travail long et fastidieux qui implique de passer à plusieurs reprises dans les plantations auprès de chaque caféier, et de faire parvenir tout ce matériel dans des zones parfois très reculées. Mais grâce à ces efforts, la maladie s’affaiblit et les récoltes devraient être un peu meilleures cette année.

Le café zapatiste est aujourd’hui issu de 2 coopératives, Yachil (caracol d’Oventik), Yochin (caracol de Morelia) et des producteurs du caracol de Roberto Barrios. D’autres producteurs cultivent du café dans d’autres zones, mais ils ne sont pas organisés pour assurer l’exportation et ne peuvent donc que vendre aux intermédiaires locaux (dits les Coyotes). L’enjeu pour le collectif est donc d’assurer l’importation de café disponible dans les meilleures conditions possibles. En ces périodes de faibles récoltes, nos échanges portent beaucoup sur la possibilité de se répartir le café disponible, de mutualiser l’importation, et de définir un prix juste et le plus élevé possible pour les producteurs (cette année 95 pesos le kg de grain vert, soit 4.78 €).

Ce Week End était aussi un temps de rencontre et festif avec un concert de soutien à la lutte zapatiste – Un grand merci aux superbes Chorales Amzerzo et les Chantales et au duo bien pêchu The Blue Butter Pot !,

et une projection débat pour mieux comprendre le mouvement zapatiste aujourd’hui.

Un grand merci à nouveau au café de la pente qui nous a formidablement accueillis.

Grâce à votre présence et votre énergie, c’est une cagnotte de 600 € qui a pu être collectée et transmise à la Coopérative de café Yochin pour participer au financement de sa certification biologique.

Aujourd’hui nous finalisons les contrats d’achat 2016 pour envoyer 50% en préfinancement. Les producteurs sont en pleine phase de récolte, et le café devrait arriver chez nous pour le mois de juin.

Aujourd’hui comme hier, en achetant les cafés zapatistes, en Bretagne, à Barcelone ou Athènes, vous contribuez à soutenir l’autonomie des paysans des communautés indigènes de Chiapas, qui depuis 20 ans s’organisent et se renforcent, améliorent leurs conditions de vie et leur dignité !

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  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

    6 avril 2020

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    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)
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    Réseau Floréal - avocats et agrumes biologiques en circuits courts Pour cette nouvelle étape du Terra Lib’ Tour, nous sommes allés rencontrer Floréal Roméro, producteur d’avocats en Andalousie, qui organise des expéditions d’agrumes en direct auprès des Amaps de France et en lien avec plusieurs producteurs bios près de chez lui. La crise sanitaire actuelle, doit nous interroger encore et encore sur le mode d’organisation de nos sociétés !! Nous devons mettre en place des circuits alimentaires vertueux, respectueux des humains et de la nature, reterritorialisés... Et stopper les systèmes industriels (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 11)
  • Coronavirus - continuité de notre activité

    23 mars 2020
    Chers ami.e.s et client.e.s, Dans cette période si difficile et tourmentée, nous avons fait le choix, comme bon nombre d’entre vous, de maintenir notre activité et poursuivre notre mission d’alimenter la population de produits sains, biologiques et équitables au travers de vos boutiques de proximités. Bien sûr, nous avons également mis en place des mesures strictes visant à protéger au mieux la santé de notre équipe et limiter les risques de propagation du virus. Outre des règles d’hygiène et de distanciation, notre équipe a été réduite au minimum, et nous ne pourrons donc assurer que les fonctions (Lire la suite de Coronavirus - continuité de notre activité)
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    Huile d’olives Oro Natura, Extra vierge et première pression à froid - Coop Los Remedios picasat C’est dans la Sierra de Cadiz en Andalousie, Espagne, que nous sommes allés rencontrer notre fournisseur d’huile d’olives, la Coop Los Remedios Picasat. Cela fait plus de 10 ans que nous distribuons cette savoureuse huile d’olive, et il était temps de retourner les visiter pour découvrir leur nouvelle usine de transformation, et échanger avec des producteurs et agronomes membres de la coopérative. Don Francisco Ramirez nous a reçu dans son oliveraie de 10ha, en bio depuis toujours. Fin décembre, en (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 10)
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    23 janvier 2020
    Les nouvelles semoules artisanales et équitables sont déjà disponibles en entrepôt ! SOMARI : Soja, maïs et riz MILIG : Soja et mil en sacs de 5kg à 4.55 € HT le kg 2 types de semoules naturellement sans gluten (non certifiées afdiag) Elles sont fabriquées par l’Association burkinabè Djigui Espoir, créée pour donner du travail et une bonne rémunération à des femmes handicapées sur Ouagadougou, capitale du Burkina Faso L’association bretonne Ingalan avec qui nous travaillons étroitement sur des projets de soutien à l’agro-écologie au Burkina Faso et la lutte anti-OGM, a débuté une collaboration avec (Lire la suite de Nouvelles semoules équitables du Burkina Faso)
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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 11 mars, le 25 mars puis le 8 avril
  3. Dinan / St-Malo : le 12 mars, le 9 avril puis le 14 mai
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 18/19 mars, les 22/23 avril puis le 19/20 mai
  5. St Brieuc / Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 24/25 mars, les 28/29 avril puis les 26/27 mai
  6. Nantes : le 19 mars, le 2 avril puis le 16 avril
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 11 mars puis le 6 avril
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
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