Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

6 juin 2018

Verger d’Anacardier - M. Abou Coulibaly, Burkina Faso

A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!!

Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement.

Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous nous achetez régulièrement, leur vie, leur quotidien et ce qui les anime.

Nous souhaitons aussi aller à la rencontre des réseaux de distribution alternatifs, pour témoigner de la grande richesse et de la diversité de projets qui fleurissent un peu partout, nous permettant de reprendre en main notre alimentation : Epiceries vrac et de proximité, coopératives alimentaires, restaurateurs engagés, supermarchés participatifs, magasins de producteurs, groupements d’achats… Cette effervescence et cette créativité sont une bouffée d’optimisme !

Alors je dis « Nous » car c’est un projet collectif, mais c’est bien moi, Thomas, gérant et co-créateur de Terra Libra, qui vais avoir la chance d’être sur les routes. Je veux donc déjà remercier toute l’équipe, Catherine, Diane, Annie, Tony et Frédéric, qui vont assurer l’opérationnel et notre qualité de service en mon absence.

Au programme, un formidable voyage de 2ans en Europe du Sud et en Amérique latine :

  • Aout/Sept/Oct 2018 : France – légumineuses, vin, riz, confitures, pâtes,…
  • Nov/Déc 2018 : Espagne et Portugal – huile d’olive, jus d’orange, filières agrumes
  • Jan/fév 2019 : Sénégal et Burkina Faso – Noix de cajou, mangues séchées, Hibibulles et bissap
  • Avril/mai/juin 2019 : Italie et Grèce – recherche de nouveaux partenaires
  • Juillet 2019 – juillet 2020 : Amérique latine - cacao, café, sucre, maté, fruits exotiques

Suivez le Terra Lib’ Tour sur notre site Internet, par notre infolettre, ou sur notre page Facebook que nous allons faire vivre pour l’occasion.

Au coeur de Graines d’Etoiles

Il faut dire aussi que ce voyage s’inscrit dans un projet plus large, plus personnel aussi, celui d’une Aventure en famille. Avec ma femme Caroline, Coach pour les femmes et les familles, passionnée de psychologie énergétique et d’éducation positive, et avec nos 2 filles de 10 et 12 ans, nous partons à la rencontre de celles et ceux qui sèment des graines d’étoiles ; celles et ceux qui osent vivre leurs rêves, et qui au travers de leurs activités, dessinent les contours du monde de demain, réenchanté et poétique, plus solidaire et fraternel.

Là aussi vous pouvez suivre l’ensemble de l’Aventure sur notre blog www.grainesdetoiles.org et notre page facebook

Grand départ : le 20 juillet 2018
Allez on sème !

Thomas,
Pour Terra Libra

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape 9

    22 septembre 2019
    Dernière Etape en France avant de basculer en Espagne. C’est l’occasion de rendre visite à François co-fondateur de l’application web cagette.net. Nous nous sommes retrouvés sur les quai de Bordeaux pour échanger sur l’origine et l’éthique du site Cagette, et sur les nouveautés récentes ou à sortir prochainement. Cagette est un formidable outil au services des achats groupés en Amap’s, groupements d’achats ou producteurs en vente directe. Finis les tableurs et feuilles de commandes à rallonge ; ici chaque groupe devient une petite boutique en ligne en lien avec les fournisseurs sélectionnés, où chaque (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 9)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 8

    30 juin 2019

    Lentille corail France Qualisol

    Légumineuses et graines origine France - La Coop Qualisol Lentilles corail, pois chiches et graines de tournesol décortiquées origine Sud-Ouest ! C’est donc la Coopérative Qualisol avec sa marque Monbio, notre fournisseur sur quelques graines et légumineuses biologiques, que nous sommes allés rencontrer à Monfort dans le Gers, lors de cette 8ème étape du Terra Lib’ Tour. Faire le pari d’une production biologique et locale, ou en tout cas origine France, c’est aussi inciter des producteurs à lancer des cultures en leur assurant une bonne rémunération, avec des contrats fixés à l’avance... C’est (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 8)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Terra Lib’ Tour : Etape5

    5 mai 2019

    Domaine de Beaujeu - Vin et Riz de Camargue

    Le Domaine de Beaujeu - Vin et riz de Camargue Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route dans le sud de la France, et jusqu’en Camargue, cette terre hostile mais pleine de richesses ! C’est au Sambuc, à quelques km au sud d’Arles que nous avons retrouvé Pierre et Valérie du Domaine de Beaujeu. Pierre Cartier poursuit une activité agricole depuis 5 générations en cultivant près de 30ha de riz, 30ha de vigne et beaucoup de fourrages et pâturages. Précurseur et ardent défenseur d’une agriculture biologique, la ferme est ainsi certifiée depuis 1974. La Camargue a longtemps été malmenée par les entrées (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape5)
  • L’urgence des semences paysannes

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.1

    Etape 4 : Terra Lib’ Tour - rencontre avec Jardin’en Vie / Valence Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient (Lire la suite de L’urgence des semences paysannes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Mme et M. Fabre

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 27 décembre et le 3 janvier
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 18 Décembre, le 15 janvier puis le 29 janvier
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 11 décembre, le 16 janvier puis le 13 février
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 18/19 Décembre, les 22/23 Janvier puis le 19/20 février
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 19/20 décembre, les 28/29 janvier puis les 25/26 février
  6. Nantes : le 12 Décembre, le 9 janvier puis le 23 janvier
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 8 janvier puis le 11 mars
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter