Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

6 juin 2018

Verger d’Anacardier - M. Abou Coulibaly, Burkina Faso

A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!!

Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement.

Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous nous achetez régulièrement, leur vie, leur quotidien et ce qui les anime.

Nous souhaitons aussi aller à la rencontre des réseaux de distribution alternatifs, pour témoigner de la grande richesse et de la diversité de projets qui fleurissent un peu partout, nous permettant de reprendre en main notre alimentation : Epiceries vrac et de proximité, coopératives alimentaires, restaurateurs engagés, supermarchés participatifs, magasins de producteurs, groupements d’achats… Cette effervescence et cette créativité sont une bouffée d’optimisme !

Alors je dis « Nous » car c’est un projet collectif, mais c’est bien moi, Thomas, gérant et co-créateur de Terra Libra, qui vais avoir la chance d’être sur les routes. Je veux donc déjà remercier toute l’équipe, Catherine, Diane, Annie, Tony et Frédéric, qui vont assurer l’opérationnel et notre qualité de service en mon absence.

Au programme, un formidable voyage de 2ans en Europe du Sud et en Amérique latine :

  • Aout/Sept/Oct 2018 : France – légumineuses, vin, riz, confitures, pâtes,…
  • Nov/Déc 2018 : Espagne et Portugal – huile d’olive, jus d’orange, filières agrumes
  • Jan/fév 2019 : Sénégal et Burkina Faso – Noix de cajou, mangues séchées, Hibibulles et bissap
  • Avril/mai/juin 2019 : Italie et Grèce – recherche de nouveaux partenaires
  • Juillet 2019 – juillet 2020 : Amérique latine - cacao, café, sucre, maté, fruits exotiques

Suivez le Terra Lib’ Tour sur notre site Internet, par notre infolettre, ou sur notre page Facebook que nous allons faire vivre pour l’occasion.

Au coeur de Graines d’Etoiles

Il faut dire aussi que ce voyage s’inscrit dans un projet plus large, plus personnel aussi, celui d’une Aventure en famille. Avec ma femme Caroline, Coach pour les femmes et les familles, passionnée de psychologie énergétique et d’éducation positive, et avec nos 2 filles de 10 et 12 ans, nous partons à la rencontre de celles et ceux qui sèment des graines d’étoiles ; celles et ceux qui osent vivre leurs rêves, et qui au travers de leurs activités, dessinent les contours du monde de demain, réenchanté et poétique, plus solidaire et fraternel.

Là aussi vous pouvez suivre l’ensemble de l’Aventure sur notre blog www.grainesdetoiles.org et notre page facebook

Grand départ : le 20 juillet 2018
Allez on sème !

Thomas,
Pour Terra Libra

0 | 10 | Tout afficher

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Palette de pâtes pour Terra Libra

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)

0 | 10 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 10 septembre puis le 8 octobre
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 24 Septembre, puis le 22 Octobre
  6. Route de Lorient : les 3 Septembre, puis le 1er octobre
  7. Route de Quimper : les 15/16 Septembre, puis les 13/14 Octobre
  8. Route de Brest : les 8/9 septembre, puis les 15/16 septembre, puis les 6/7 Octobre
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 17 Septembre, puis le 15 octobre
  10. Route de Fougère/Caen : le 29 Septembre, puis le 27 octobre
  11. Route de Laval/Le Mans : le 30 Septembre, puis le 28 octobre
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
  13. Fermeture semaine 33 et 34 du 10 août au 23 août 2020
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter