Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > L’Afrique touche en plein coeur

L’Afrique touche en plein coeur

26 février 2019

Festival RdV chez Nous Ouaga.1

L’Aventure africaine se termine pour le Terra Lib Tour !!

1 mois au Maroc, 6 semaines au Sénégal et 2 semaines au Burkina Faso.

Et comme toujours l’Afrique touche en plein coeur !

En effet miroir elle reflète notre individualisme, notre rythme effréné, notre besoin d’accumulation, de contrôle. En creux, elle interroge notre avenir collectif et nous balance en pleine poire notre histoire commune.

Entre dureté et sourires, l’énergie de la jeunesse est là, cherchant à mener sa barque, à réinventer son pays. Mais chacun.e semble aussi se débattre dans un contexte qui nous échappe. Que faire face au pouvoir en place, la corruption, l’inaction ? Comment stopper le pillage post-colonial par les multinationales étrangères (françaises encore) pour orienter de véritables politiques souveraines et visionnaires ? Comment s’imposer sur la scène internationale et être autre chose qu’un pion dans le marchandage du terrorisme et des politiques migratoires ?

Thomas Sankara avait ouvert une voie dans son pays le Burkina Faso : intégrité, panafricanisme, souveraineté alimentaire, transformation locale, politique d’éducation et de santé. Et sa voix reste forte dans le cœur du peuple africain.

- Merci à mon ami Desert Mhamid Mbark de m’avoir invité sur son campement dans le sud marocain pour ressentir l’âme du désert, le sens du partage et l’hospitalité berbère.
- Merci à mon ami Papa Assane Diop de l’ONG SOS Faim au Sénégal de m’avoir aidé à comprendre le pays, la Teranga, et découvrir les projets en agro-écologie et agriculture familiale.
- Force et courage au Le Lion Vert, projet Maraicher du Relais dans la région de Thies, et plus largement au réseau de la maison de l’Artémisa pour cette bataille contre Goliath. Par la promotion et la formation à la culture de la plante Artemisia Annua et Afra auprès des familles africaines, ils ouvrent une brèche pour soigner et éradiquer le paludisme de manière autonome et à moindre frais.
- Merci à mon ami Hervé Le Gal de l’Association Ingalan pour cette découverte du Burkina Faso debout, tourné vers sa souveraineté, déterminé à ne pas sombrer dans l’obscurantisme. Depuis le soulèvement de 2014, le peuple est à l’affût, prêt à défendre son Avenir. Nous aurons visité de nombreux projets pour l’agro-écologie, la souveraineté alimentaire, l’émancipation de la culture. Nous aurons aussi échangé avec de nombreux militants de la liberté, engagés dans la lutte anti-OGM. C’est la force d’Ingalan aujourd’hui, ce qui la fait tenir debout ; une jambe pour la construction, une autre pour la résistance !

Une nouvelle fois l’Afrique m’aura bousculé, malmené, mais m’aura fait grandir et renforcé ma détermination.

Nous ne sommes pas responsables des agissements coloniaux de nos ancêtres, mais nous pouvons utiliser ce sentiment de culpabilité, ce besoin de réparation, comme une force pour épauler nos frères africains et surtout agir chez nous pour installer de véritables changements de gouvernance laissant une chance à l’Afrique de maîtriser sa destinée.

« "La Patrie ou la Mort, nous vaincrons" »
Thomas Sankara

Thomas Burel
en Terra Lib’ Tour

0 | 10 | Tout afficher

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Mme et M. Fabre

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018
    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)

0 | 10 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 31 juillet
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 8 juillet, le 22 juillet puis le 2 septembre
  3. Dinan / St-Malo : le 9 juillet puis le 10 septembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 22/23 juillet, Pas de tournéee en Août
  5. St Brieuc / Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 28/29 juillet, puis les 8/9 septembre
  6. Nantes : le 16 juillet, le 3 septembre puis le 10 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 8 juillet
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
  9. Fermeture semaine 33 et 34 du 10 août au 23 août 2020
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter