Passer au contenu principal
86 kb
les cultivateurs italiens de la cooperative Iris

Nos fournisseurs

Coopérative IRIS

Pâtes et sauces en direct de notre coopérative italienne IRIS

De 9 avant-gardistes à plus de 100 membres aujourd’hui, l’histoire de la Coop IRIS

Iris est une coopérative agricole italienne de céréales et légumes, fabricante de pâtes, sauces tomates & pestos, farines et biscuits, située dans la province de Cremona au nord de Parma. A son origine en 1978, ce sont 9 jeunes pionnier·ère·s de l’agriculture biologique souhaitant expérimenter l’auto-gestion, qui ont loué quelques terres pour y cultiver ensemble des fruits et légumes pour leur auto-subsistance et la vente directe. Avec le temps, leur groupe s’est étoffé.

Il·elle·s ont pu racheter leurs terres, diversifier les cultures avec des céréales notamment et à partir de 1985, faire fabriquer des pâtes dans une usine voisine. Suite à des difficultés économiques au début des années 2000 cette usine se trouvait sur le point de fermer. La Coopérative IRIS l’a alors rachetée, sauvegardant plus de 25 emplois et devenant ainsi un véritable fabricant de pâtes avec la semoule issue des céréales de ses membres producteur·ice·s.

62 kb
106 kb

Aujourd’hui ce sont plus d’une centaine d’agriculteur·ice·s de 11 régions italiennes qui font la filière biologique Iris. Il·elle·s sont producteur·ice·s de céréales, légumes frais et secs, maïs, orge, sarrasin, épeautre, riz, et cultivent aussi les blés durs anciens, telle la variété « Senatore Capelli », plus digeste, riche en fibre, oligo-éléments, protéines. Il·elle·s sont lié·e·s à Iris par un contrat non exclusif, déconnecté du marché mondial, leur garantissant un prix juste, un accompagnement technique sur les rendements et la diversification des cultures, et un contrôle de la qualité biologique.

La Coop IRIS porte et défend des valeurs qui sont chères à Terra Libra :
  • Développer les cultures avec des méthodes biologiques qui préservent l’environnement
  • Être en contact direct avec les consommateurs, pour faire connaitre l’agriculture biologique
  • Sauvegarder et développer l’emploi
  • Développer la propriété collective
104 kb
67 kb

La boussole… un outil pour mettre en lumière nos critères de sélection des fournisseur·se·s

Sauces et pâtes dans la tradition italienne

Iris dispose d’une grande variété de pâtes élaborées à l’eau froide, séchées à basse température pour respecter au mieux les éléments nutritifs de la semoule de blé dur, épeautre, ou blés anciens, certains moulus à la meule de pierre. Pour ses différents formats de pâtes, la Coop travaille sur 3 lignes de production : les pâtes longues, en nids ou pâtes courtes, extrudées sur des moules en bronze apportant plus de rugosité pour accrocher la sauce.

Les sauces sont faites à base de tomates des membres de la coopératives et assaisonnées avec les légumes et herbes de la coopérative.

58 kb
78 kb
controle des pâtes italiennes bio iris

Pâtes longues

84 kb

Pâtes courtes

67 kb

Pâtes en nids

94 kb

Une nouvelle usine en Eco-construction

 

L’ancienne usine devenant vétuste, la Coop a souhaité construire un nouveau bâtiment pour améliorer les conditions de travail de ses salariés et la qualité de ses produits. Grâce à un financement participatif de ses membres et de nombreux consommateurs à travers l’Italie, la nouvelle usine est sortie de terre en 2016, en eco-construction (matériaux, énergie, et phytoépuration).

Réseaux de vente

La Coopérative Iris est acteur important de l’Economie Sociale et Solidaire en Italie. Pour valoriser un lien direct avec les consommateur·ice·s, Iris commercialise ses produits dans des groupements d’achats solidaires (GAS), des magasins biologiques et des petites boutiques du pays. Elle ne vend pas ses produits en grande distribution. Terra Libra lui permet de commercialiser ses produits au-delà de ses frontières italiennes tout en restant en cohérence avec ses valeurs.

94 kb
Retrouvez notre gamme de produits Iris en petits conditionnements mais aussi en vrac !
  • Sauce Pesto « alla genovese »
  • Pulpe de tomate (nature, basilique, aux légumes, pimentée)
  • Passata de tomates
  • Tomates pelées
  • Pâtes (spaghetti, linguine, farfalle etc)
  • Pâtes complètes et semi-complètes
  • Pâtes sans gluten
  • Riz à risotto
  • Polenta

Boutique

79 kb

Passer au contenu principal

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?