Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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A Déguster ou pour offrir

11 décembre 2014

Découvrez notre cachaça artisanale

Offre pour les fêtes : 21 € la bouteille

La Cachaça Camponeses (Paysans en portugais) est une eau de vie de canne à sucre obtenue après fermentation et distillation du vesou, le jus de canne pressée. Proche d’un rhum agricole, elle doit ses saveurs douces et fruitées à une fabrication artisanale ne gardant que le coeur de la distillation et une mise au repos d’un minimum de 6 mois en fûts de chêne.... vous y découvrirez des arômes fruités insoupçonnés.

Un cadeau idéal à déguster avec modération

mais pour soutenir avec force l’agriculture paysanne et la lutte pour l’accès à la terre

La cachaça Camponeses est produite selon des techniques agro-écologiques par les paysans de la COPAVI (Coopérative de producteurs agricoles Victoria), une coopérative collectivisée du Mouvement des Sans Terre , dans l’état du Parana, dans le sud du Brésil. Né en 1984, le Mouvement des Sans Terre (MST) lutte pour une réforme agraire et l’occupation de terres non exploitées par des paysans qui en sont privés. Basé sur le slogan « la terre appartient à celui qui la travaille », le MST organise l’occupation de terres et le développement des communautés qui s’y installent.

Créée en 1993, la COPAVI est issue d’une de ces occupations de terres de grandes propriétés foncières non exploitées. Dès le départ, les familles installées décident d’en faire un projet totalement collectif. Aujourd’hui, les membres des 22 familles qui composent la COPAVI sont associés de la coopérative et expérimentent ensemble une organisation du travail et de gouvernance axée sur la
justice sociale. Loin des cultures d’exportation, ils visent avant tout l’autonomie et l’autosuffisance avec un cheptel d’élevage et une production variée de fruits et légumes destinés à nourrir la communauté.

Depuis sa création en 2006, terralibra est un partenaire important de la COPAVI à travers l’ importation de la cachaça et du sucre complet mascavo. Importateur et distributeur de produits d’épicerie en Commerce Equitable et Bio-local , terralibra participe à sa mesure à renforcer les luttes paysannes contre l’accaparement des terres et les dérives de l’agro-business.

Si cette cachaça n’a pas de certification biologique officielle , la production de canne à sucre respecte le cahier des charges d’Ecovida, un système de certification associatif et indépendant reconnu au brésil qui garantit la qualité biologique des petites productions paysannes à la manière de Nature et Progrès en France.

Pour vos commandes, la livraison ou l’enlèvement dans nos locaux (Thorigné Fouillard / 35)

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  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

    6 avril 2020

    Verger d’anacardiers - Burkina Faso

    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 12

    1er avril 2020

    Agro-écologie au Sénégal.1

    Agro-écologie au Sénégal En visite pour 2 mois au Sénégal dans le cadre du Terra Lib’ Tour, j’ai rejoins mon ami Papa Assane Diop, qui travaille depuis plusieurs années pour le développement de l’agriculture paysanne et l’agro-écologie. Et comme il souhaite aussi mettre les mains dans la terre, nous sommes passés voir sa petite exploitation : mangues, citrons, papayes, piments... A quand des arachides en direct du producteur ? Plein de belles découvertes en perspectives : Forum sur l’agro-écologie, filière noix de cajou, Artemisia et une escale de 10 jours au Burkina Faso à la rencontre de producteurs. (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 12)
  • Terra Lib’ tour : Etape 11

    31 mars 2020
    Réseau Floréal - avocats et agrumes biologiques en circuits courts Pour cette nouvelle étape du Terra Lib’ Tour, nous sommes allés rencontrer Floréal Roméro, producteur d’avocats en Andalousie, qui organise des expéditions d’agrumes en direct auprès des Amaps de France et en lien avec plusieurs producteurs bios près de chez lui. La crise sanitaire actuelle, doit nous interroger encore et encore sur le mode d’organisation de nos sociétés !! Nous devons mettre en place des circuits alimentaires vertueux, respectueux des humains et de la nature, reterritorialisés... Et stopper les systèmes industriels (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 11)
  • Coronavirus - continuité de notre activité

    23 mars 2020
    Chers ami.e.s et client.e.s, Dans cette période si difficile et tourmentée, nous avons fait le choix, comme bon nombre d’entre vous, de maintenir notre activité et poursuivre notre mission d’alimenter la population de produits sains, biologiques et équitables au travers de vos boutiques de proximités. Bien sûr, nous avons également mis en place des mesures strictes visant à protéger au mieux la santé de notre équipe et limiter les risques de propagation du virus. Outre des règles d’hygiène et de distanciation, notre équipe a été réduite au minimum, et nous ne pourrons donc assurer que les fonctions (Lire la suite de Coronavirus - continuité de notre activité)
  • Terra Lib’ tour : Etape 10

    26 février 2020
    Huile d’olives Oro Natura, Extra vierge et première pression à froid - Coop Los Remedios picasat C’est dans la Sierra de Cadiz en Andalousie, Espagne, que nous sommes allés rencontrer notre fournisseur d’huile d’olives, la Coop Los Remedios Picasat. Cela fait plus de 10 ans que nous distribuons cette savoureuse huile d’olive, et il était temps de retourner les visiter pour découvrir leur nouvelle usine de transformation, et échanger avec des producteurs et agronomes membres de la coopérative. Don Francisco Ramirez nous a reçu dans son oliveraie de 10ha, en bio depuis toujours. Fin décembre, en (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 10)
  • Nouvelles semoules équitables du Burkina Faso

    23 janvier 2020
    Les nouvelles semoules artisanales et équitables sont déjà disponibles en entrepôt ! SOMARI : Soja, maïs et riz MILIG : Soja et mil en sacs de 5kg à 4.55 € HT le kg 2 types de semoules naturellement sans gluten (non certifiées afdiag) Elles sont fabriquées par l’Association burkinabè Djigui Espoir, créée pour donner du travail et une bonne rémunération à des femmes handicapées sur Ouagadougou, capitale du Burkina Faso L’association bretonne Ingalan avec qui nous travaillons étroitement sur des projets de soutien à l’agro-écologie au Burkina Faso et la lutte anti-OGM, a débuté une collaboration avec (Lire la suite de Nouvelles semoules équitables du Burkina Faso)
  • Nouveautés : pâtes et sauces italiennes

    3 décembre 2019
    Découvrez notre nouvelle gamme de pâtes et sauces en direct de la Coopérative IRIS, dans la province de Cremona dans le nord de l’Italie. Ce sont plus de 25 nouvelles références : Pâtes blanches ou semi-complètes de blé dur, épeautre ou blés anciens, en 250g ou 500g et vrac 3kg ou 5kg. Vous retrouverez les classiques comme les spaghetti, farfalle ou lasagne, mais découvrirez des spécialités italiennes comme les Eliche 3 couleurs, les Orecchiette ou les Strozzapreti… Mais aussi des sauces tomates et passata nature, au basilic, aux légumes ou pimentée. IRIS est une coopérative engagée dans (Lire la suite de Nouveautés : pâtes et sauces italiennes)
  • Nos conditions de décorticage des noix de cajou

    21 octobre 2019
    Lors de notre visite au Burkina Faso pendant le Terra Lib’ tour en février 2019, nous avons eu le grand plaisir de rencontrer les producteurs de noix de cajou, de découvrir les champs, les arbres, les pommes de cajou encore sur l’arbre avant la récolte. Le fruit est magnifique, mais quand on sait qu’il n’accueille qu’une seule noix, on imagine tout le travail qu’il faut pour remplir notre bol d’Apéro !! Mais en plus de cela, on sait à présent que le décorticage de la noix peut être toxique pour les personnes qui effectuent ce si dur travail, à cause des substances caustiques qui se trouvent entre les 2 (Lire la suite de Nos conditions de décorticage des noix de cajou)
  • Non au Désert Vert

    10 octobre 2019
    Pour rejoindre la COPAVI, je traverse le Parana, état du sud du Brésil Bienvenu(e)s dans le Désert Vert ! Ici, des milliers d’hectares dédiés à la monoculture… Soja, maïs, canne à sucre, blé. Reste t-il encore de la vie dans ses sols ensemencés de transgéniques, bourrés d’intrants chimiques, arrosés de pesticides : c’est le cocktail infernal de l’agro-business. Mais d’autres modèles existent, tels la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des sans terre (MST) qui s’est engagée depuis 25 ans dans l’agro-écologie, le respect de la biodiversité, la polyculture, la souveraineté alimentaire et la (Lire la suite de Non au Désert Vert)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 9

    22 septembre 2019
    Dernière Etape en France avant de basculer en Espagne. C’est l’occasion de rendre visite à François co-fondateur de l’application web cagette.net. Nous nous sommes retrouvés sur les quai de Bordeaux pour échanger sur l’origine et l’éthique du site Cagette, et sur les nouveautés récentes ou à sortir prochainement. Cagette est un formidable outil au services des achats groupés en Amap’s, groupements d’achats ou producteurs en vente directe. Finis les tableurs et feuilles de commandes à rallonge ; ici chaque groupe devient une petite boutique en ligne en lien avec les fournisseurs sélectionnés, où chaque (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 9)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 11 mars, le 25 mars puis le 8 avril
  3. Dinan / St-Malo : le 12 mars, le 9 avril puis le 14 mai
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 18/19 mars, les 22/23 avril puis le 19/20 mai
  5. St Brieuc / Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 24/25 mars, les 28/29 avril puis les 26/27 mai
  6. Nantes : le 19 mars, le 2 avril puis le 16 avril
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 11 mars puis le 6 avril
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –