Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > A la rencontre des producteurs

A la rencontre des producteurs

29 janvier 2018

Quel boulot ! Voila maintenant près de 12 ans que nous bougeons chaque jour des centaines de cartons. Les palettes entrent et sortent, les camions défilent : on filme et on défilment les palettes, on scotche, on pointe, on facture… On achète et on vend, on comptabilise, on informatise, et quand il nous reste un peu de temps, alors enfin on sensibilise, on explique, on décortique !

Et oui, comment faire pour animer une plateforme de distribution de produits d’épicerie bio-équitables, sans tomber dans la routine des cartons ? Comment faire pour vous témoigner de notre engagement de chaque instant en faveur d’une agriculture paysanne et une économie équitable ? Comment aller au delà d’une simple ligne sur un bon de commande et vous faire partager au mieux l’histoire des producteurs qui nous font confiance, vous présenter un toute transparence l’origine et le mode de production d’un produit, ou encore vous expliquer où va votre argent et quelle économie est-ce que vous soutenez ?

Bien sûr, nous aimons notre travail. Nous gardons toujours à l’esprit qu’il va bien au-delà de la logistique, qu’il a un sens, que nous avons une mission. Et c’est ce sens, cet engagement politique et éthique que nous souhaitons aujourd’hui remettre sur le devant de la scène. Redonner de la force à notre projet et contribuer à une certaine éducation populaire pour débattre de l’économie sociale et solidaire, de ses mécanismes, de ses labels, et de vous faire découvrir nos filières d’approvisionnement.

Alors oui bonne nouvelle, car cette année, Terra Libra part à la rencontre de ses producteurs. Et nous allons vous le faire partager !

Cela fait près de 12 ans que nous avons créé Terra Libra avec ma femme Caroline et quelques amis militants pro-zapatistes, aujourd’hui encore associés. Avec eux, j’ai dédié toute mon énergie à monter le projet, le réaliser, puis le développer, le stabiliser, le renforcer encore. Aujourd’hui, malgré toutes les difficultés qui demeurent, notre belle entreprise se porte bien, et c’est avec beaucoup de satisfaction que je regarde le chemin parcourus.

C’est l’occasion de redonner du sens à notre action !

Je pars donc pendant 2 ans, d’abord en Europe puis en Amérique latine, à la rencontres de nos fournisseurs et autres producteurs / transformateurs dont nous diffusons les produits. Plus largement, je souhaite vous faire découvrir nos partenaires, des acteurs engagés pour une économie équitable, une agriculture biologique et paysanne, et de nombreuses initiatives de consommation portées par des citoyens désireux de reprendre la main sur leur alimentation.

Grand départ, juillet 2018 !

D’ici là nous mettons tout en œuvre pour assurer la bonne continuité de notre métier. Catherine, Tony et Frédéric sont déjà à pied d’œuvre et nous allons bientôt enrichir l’équipe…

Alors restez bien attentifs, dès le mois de juillet prochain, vous pourrez ainsi suivre cette nouvelle aventure à la rencontre des producteurs, et petit à petit mieux connaitre ceux qui se cachent derrière nos produits. Articles, entretiens, photos, vidéos… vous allez voyager avec nous !

Un autre défi s’offre à nous : utiliser la puissance des réseaux sociaux avec lucidité et discernement.

Rejoignez nous dès à présent sur notre toute nouvelle page facebook

RV en juillet pour le Grand Départ !

Thomas
Co-créateur de Terra Libra
Gérant bientôt en voyage

0 | 10 | Tout afficher

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape 4

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.4

    L’urgence des semences paysannes Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient cette graine qui est à la base de (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 4)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Palette de pâtes pour Terra Libra

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018
    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)

0 | 10 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 25 février puis le 25 mars
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 11 février, puis le 11 mars
  6. Route de Lorient : les 18 février, puis le 18 mars
  7. Route de Quimper : le 2 février, puis les 2 mars
  8. Route de Brest : les 9/10 février, puis les 23/24 février, puis les 9/10 mars
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 4 février, puis le 4 mars
  10. Route de Fougère/Caen - Le Mans : le 16/17 février, puis le 16/17 mars
  11. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter