Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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Pâtes Fabre

  • Sèchage sur clayettes

  • Atelier Pâtes Fabre

  • Laminage des tagliatelles

  • Mme et M. Fabre

  • Pâtes laminées

  • Palette de pâtes pour Terra Libra

  • Notre gamme Pâtes Fabre biologiques

  • Ensachage à la main des tagliatelles

L’amour pour la céréale et les savoir-faire traditionnels de transformation.

M. Fabre, ayant grandi dans une famille d’agriculteurs, a naturellement repris une exploitation en polycultures et élevage avec son épouse, qu’ils ont porté pendant plus de 10 ans. Mais ils se sont également confrontés aux difficultés de ce modèle agricole, et ont alors choisi de changer de voie. En visite aux Etats-Unis d’Amérique, ils ont rencontré un Oncle vivant là-bas, fabricant de pâtes alimentaires avec un savoir-faire traditionnel remarquable qu’ils ont choisi de dupliquer en France dans leur région natale du Berry.

1000 couches de pâtes sur moins de 8mm d’épaisseur

Ils ont ainsi créé en 1996 l’entreprise Pâtes Fabre, fabricant de pâtes laminées, selon un procédé traditionnel. Mélange de semoule de blé dur et d’eau, la pâte est repliée mécaniquement de nombreuses fois pour faire fusionner tranquillement les grains de semoule, et permettre une bonne maturation du produit. A la sortie c’est une pâte de 8 mm d’épaisseur faite de plus de 1000 couches !! On obtient ainsi une pâte travaillée à froid, plus poreuse, plus aérée où l’eau de cuisson va pénétrer facilement, où les fibres restent entières. C’est alors une pâte plus digeste, plus gustative aussi, aux bonnes odeurs de blé. Ce sont les pâtes longues et plates : Tagliatelles et spaghetti

Pour offrir plus de diversité, ils fabriquent également des pâtes dites extrudées. La pâte faite également de semoule de blé dur et d’eau va être compressée dans une machine avec un moule à la sortie aux formes de torsades, penne, coquillettes. Ce sont les pâtes courtes. Ce moule en bronze laisse un aspect farineux à la pâte, permettant une meilleure accroche de la sauce. Pennes, torsades et coquillettes

Ces deux types de pâtes sont ensuite étalés délicatement sur des clayettes et séchées à basse température, entre 26 et 36° pendant 14 à 20h, pour faire migrer délicatement l’humidité du cœur vers l’extérieur sans l’assécher et sans brûler les nutriments.

Pour ses besoins en blé dur biologique, impossible de se fournir localement. Car s’il peut y avoir du blé dur, il n’existe plus aujourd’hui de petites semouleries en France. Elles sont principalement détenues par les grands groupes industriels. Pâtes Fabre se fournit donc auprès d’un transformateur dans le nord de l’Espagne qui achète du blé dur aux agriculteurs du nord de l’Espagne et du sud-ouest de la France.

Retrouvez ici toute notre gamme de 15 références en sachets 250g et vrac 3 ou 5kg

Plus d’infos sur la page internet de Pâtes Fabre

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 12 septembre, le 26 septembre puis le 10 octobre
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 13 septembre, le 11 octobre puis le 15 novembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 19/20 septembre, les 17/18 octobre puis les 21/22 novembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 25/26 septembre, les 30/31 octobre puis les 27/28 novembre
  6. Nantes : le 4 octobre, le 8 novembre puis le 6 décembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 12 septembre puis le 14 novembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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