Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > MST – d’autres partenariats à construire

MST – d’autres partenariats à construire

12 septembre 2012

Dans les champs de riz

Rapport de voyage Février 2012

Thomas Burel

 Avec la volonté de renforcer notre collaboration avec le Mouvement des Sans Terre dans le sud du Brésil, je me suis rendu chez nos amis et partenaires de la COPAVI en février 2012. Dans notre démarche pour des filières d’importation équitable en dehors des systèmes de certification par tiers, il est essentiel pour nous de pouvoir nous rendre fréquemment auprès de nos fournisseurs pour aborder ensemble les points d’amélioration de la filière sur les divers plans : qualité, logistique, répartition de la valeur ajoutée, respect de l’environnement, projets sociaux annexes… et ce via notre SAF – Système d’Analyse des Filières

Mais c’est aussi beaucoup partager des moments de vie, mieux se connaître et aborder les différents enjeux politiques de nos actions.

 J’ai donc pu passer plusieurs jours à la COPAVI pour mieux comprendre les freins à la relance de la production de la cachaça et porter notre proposition de pré-commande adossée à une campagne de souscription citoyenne. J’ai pu également mieux découvrir la qualité de leur sucre complet mascavo, son processus de production (voir la fin de video sur la COPAVI) et travailler dès à présent à notre projet d’importation pour l’an prochain.

 Au délà de la COPAVI, notre souhait aujourd’hui est de pouvoir élargir notre partenariat avec le Mouvement des Sans Terre, prioritairement dans le même état du Parana. Après des années de lutte pour l’accès à la terre, et même si l’Agro-business et les grandes fazendas se sont encore renforcées dernièrement avec les grandes cultures d’exportation, le mouvement des Sans Terre est entré dans une deuxième phase de son existence. Avec une seconde génération de jeunes militants, ayant grandi dans les campements ou sur les terres récupérées, formée en agronomie et en gestion de projets, le MST se tourne de plus en plus vers la valorisation de ses produits par la transformation et la qualité biologique.

 De nombreuses unités de transformation voient donc le jour pour les produits laitiers, le sucre, le café, le riz, le maté, les fruits … Au sein des coopératives que j’ai pu visiter, des producteurs associés m’ont chaleureusement fait découvrir leurs parcelles, leur mode de production et leurs contraintes actuelles. Malgré une forte volonté à se tourner vers la production biologique, l’absence de débouchés à un prix permettant de compenser une certaine baisse de rendement est un frein majeur à cette démarche.

 A son échelle, Terra Libra envisage donc de participer à la valorisation des produits des coopératives du MST, en diversifiant son offre à l’importation. C’est une manière d’encourager à la production biologique et de poursuivre notre engagement pour une économie équitable en lien avec les mouvements sociaux et les thématiques qui nous sont chères : Terre et Liberté

 Dans un Brésil toujours très constaté, avec des politiques agricoles aux deux extrêmes (soutien à la culture d’exportation et soutien à la transformation et l’agriculture paysanne), l’amélioration visible des conditions de vie des paysans autrefois sans terre montre tout le bien fondé de leur lutte pour une réforme agraire d’envergure dans ce pays.

0 | 10 | Tout afficher

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Mme et M. Fabre

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018

    Verger d’Anacardier - M. Abou Coulibaly, Burkina Faso

    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)

0 | 10 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 31 juillet
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 8 juillet, le 22 juillet puis le 2 septembre
  3. Dinan / St-Malo : le 9 juillet puis le 10 septembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 22/23 juillet, Pas de tournéee en Août
  5. St Brieuc / Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 28/29 juillet, puis les 8/9 septembre
  6. Nantes : le 16 juillet, le 3 septembre puis le 10 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 8 juillet
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
  9. Fermeture semaine 33 et 34 du 10 août au 23 août 2020
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter