Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Focus sur...

Focus sur...

2 janvier 2013

Séchoir ananas

Jus et nectars de fruits, confitures et fruits Séchés de la forêt tropicale du Pérou

 

Cette gamme de produits à base de fruits tropicaux est élaborée par la petite entreprise familiale « Chanchamayo Highland Coffee », située à La Merced, zone tropicale centrale du Pérou (province de Chanchamayo).

Le but de cette entreprise est de promouvoir sur le marché local, national et international, divers produits à base de plantes et fruits de la région, pour favoriser le développement de la province.

Notre fournisseur SALDAC travaille en collaboration avec cette entreprise dans une logique de développement durable. Les producteurs ne veulent pas dépendre seulement des exportations, ils mettent donc en place un commerce équitable local, dans une logique de création d’emplois.

Chaque année ils réfléchissent ensemble à la création de nouvelles gammes qui peuvent se vendre à la fois au Pérou et en France. C’est ainsi que nectars et confitures de fruits tropicaux ont été créés au milieu de l’année 2006. Une gamme de fruits secs et de fruits confits a été lancée en 2009.

Cette même année, l’entreprise s’est engagée dans un processus de certification biologique. Les producteurs les plus motivés de la région se sont organisés en une quinzaine de comités, en fonction des fruits cultivés et du secteur géographique, afin d’obtenir la mention biologique. Cela concerne environ 1000 personnes, entre producteurs de fruits, de miel, de canne à sucre, café et cacao. L’entreprise leur achète donc une partie des récoltes à un prix défini d’un commun accord, afin d’améliorer les conditions de vie dans les villages. Elle s’occupe ensuite de la transformation.

Pour garantir des produits de grande qualité, les fruits sont sélectionnés et récoltés mûrs à point. Les nectars sont 100% naturels, sans colorant ni conservateur et sont à boire rapidement après ouverture. Ils sont mis en bouteille à chaud selon le processus de flash-pasteurisation. Le savoir faire et la cuisson lente pour les confitures garantissent des arômes bien développés, fruités et teintés d’exotisme. Les fruits secs sont séchés au soleil de façon naturelle. 

Cette entreprise a permis la création d’une dizaine d’emplois permanents à plein temps, elle embauche jusqu’à quarante personnes dans les phases de production plus importantes (exportation pour SADAC, périodes touristiques nationales, événements...). Le salaire versé est supérieur de 30 à 50% au salaire minimum, selon les tâches effectuées.

 En référencement Terra Libra :

- Les jus et nectars de fruits : Mangue / Passion-papaye / Tropical / Ananas

- Les confitures : Banane rose / Corossol / Passion-banane / Orange

- Les fruits séchés : Ananas / Banane rose / Chips de banane plantin

Terra Libra travaille en partenariat étroit avec Saldac pour la distribution de leurs produits équitables et biologiques du Pérou, et transmettre en toute transparence un maximum d’information sur les filières d’approvisionnement.

Plus d’information sur SALDAC

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | Tout afficher

  • L’urgence des semences paysannes

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.4

    Etape 4 : Terra Lib’ Tour - rencontre avec Jardin’en Vie / Valence Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient (Lire la suite de L’urgence des semences paysannes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • L’Afrique touche en plein coeur

    26 février 2019

    Festival RdV chez Nous Ouaga.1

    L’Aventure africaine se termine pour le Terra Lib Tour !! 1 mois au Maroc, 6 semaines au Sénégal et 2 semaines au Burkina Faso. Et comme toujours l’Afrique touche en plein coeur ! En effet miroir elle reflète notre individualisme, notre rythme effréné, notre besoin d’accumulation, de contrôle. En creux, elle interroge notre avenir collectif et nous balance en pleine poire notre histoire commune. Entre dureté et sourires, l’énergie de la jeunesse est là, cherchant à mener sa barque, à réinventer son pays. Mais chacun.e semble aussi se débattre dans un contexte qui nous échappe. Que faire face au (Lire la suite de L’Afrique touche en plein coeur)
  • L’Artémisia pour éradiquer le paludisme

    7 janvier 2019

    Artémisia au Lion vert Sénégal.3

    Les simples plantes Artémisia Annua et Artémisia Afra pourraient donc prémunir et guérir du Paludisme ?? L’OMS et les labos bloqueraient-ils volontairement sa divulgation pour des raisons d’argent uniquement ? J’ai beau ne pas être totalement naif et avoir conscience de la puissance des labos et du lobby pharmaceutique, je peine à croire que devant un tel enjeu, on ne se saisissent pas des bienfaits que nous offre la nature à moindre coût. Pour préparer mon séjour de 2 mois au Sénégal et Burkina Faso pour y poursuivre le Terra Lib’ Tour, nous nous sommes bien entendu questionnés sur comment nous (Lire la suite de L’Artémisia pour éradiquer le paludisme)
  • Terra Lib’ Tour : Agro-écologie au Sénégal

    6 janvier 2019

    Agro-écologie au Sénégal.1

    En visite pour 2 mois au Sénégal dans le cadre du Terra Lib’ Tour, j’ai rejoins mon ami Papa Assane Diop, qui travaille depuis plusieurs années pour le développement de l’agriculture paysanne et l’agro-écologie. Et comme il souhaite aussi mettre les mains dans la terre, nous sommes passés voir sa petite exploitation : mangues, citrons, papayes, piments... A quand des arachides en direct du producteur ? Plein de belles découvertes en perspectives : Forum sur l’agro-écologie, filière noix de cajou, Artemisia et une escale de 10 jours au Burkina Faso à la rencontre de producteurs. Papa Assane Diop de (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Agro-écologie au Sénégal)
  • Terra Lib’ Tour : Point d’étapes

    25 novembre 2018

    Le Mas de l’Armandine

    Aout 2018 nous démarrions le Terra Lib’ Tour, un voyage de plusieurs mois à la rencontre de nos fournisseurs. Et si nous faisions un point d’étape : en novembre, après 4 mois de voyage nous avons déjà pu visiter près d’une 10aine de partenaires Le Verger de la Reinette et leurs bons jus de fruits Pâtes Fabre et leurs savoureuses pâtes artisanales Jardin’en Vie - artisan semencier, producteur de semences paysannes Saldac, importateur de produits équitables du Pérou Le Domaine de Beaujeu, rizi et viti-culteur en Camargue Le Mas de l’Armandine, artisan confiturier Boulette et Gros Lapin, maraicher (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Point d’étapes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Palette de pâtes pour Terra Libra

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)
  • Une Boussole sur les valeurs du produit

    8 octobre 2018
    Voici le dilemme qui nous occupe l’esprit depuis les 12 ans que nous nous efforçons d’offrir des produits d’épicerie biologiques avec des valeurs fortes. Comment faire pour transmettre l’essence même d’un produit, son histoire ? Partager avec vous l’engagement de celles et ceux qui contribuent à le fabriquer, en cultivant les matières premières ou en œuvrant à sa transformation ? Il y aurait tant à raconter ! Dans cet univers, les professionnels du marketing ont fait des merveilles. Que ce soit sur l’emballage, les petits flyers ou en publicité, les industriels multiplient les messages et brouillent (Lire la suite de Une Boussole sur les valeurs du produit)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018

    Verger d’Anacardier - M. Abou Coulibaly, Burkina Faso

    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le JEUDI 9 mai, le 2 mai puis le 5 juin
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 16 mai, le 13 juin puis le 11 juillet
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 22/23 Mai, les 19/20 Juin puis les 17/18 juillet
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 28/29 Mai, les 25-26 juin puis les 23/24 juillet
  6. Nantes : le 2 Mai, le 16 Mai puis le 6 Juin
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 15 Mai puis le 10 Juillet
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter