Un chocolat grand cru de fabrication artisanale
Le chocolat El Inti (Soleil en Quechua) est élaboré à partir de fèves de cacao de la coopérative Pangoa, dans le centre du Pérou. Dès son origine, cette coopérative a décidé de conserver et développer une variété traditionnelle de cacaoyer, la variété Criollo, qui se distingue par ses saveurs fines et aromatiques.
Parallèlement, Saldac importe également de la même région un sucre de canne complet, non raffiné et qui préserve toutes les qualités nutritionnelles de la canne, riche en minéraux et en oligo-éléments.
Ces savoureux produits de la terre sont exportés à Montélimar, où ils sont transformés par un des derniers artisans chocolatiers qui torréfie encore les fèves de cacao. Sans rajouter ni lécithine, ni vanille, son savoir-faire assure un chocolat « Grand Cru d’Origine » très long en bouche et aux notes florales de cerises et d’agrumes.
Une filière équitable et intégrée
La coopérative Pangoa a vu le jour en 1978, suite à la politique de réforme agraire de l’époque. Dans les années 80 et 90, elle souffrit énormément du terrorisme qui frappa particulièrement la région, et encouragea certains paysans à planter de la coca, plus rentable dans un tel contexte. Malgré tout, les membres de la coopérative continuèrent à promouvoir la variété Criollo, moins productive mai tellement représentative de ce qu’ils promeuvent : saveurs d’origine et qualité.
Aujourd’hui, environ 80 personnes se consacrent à la culture du cacao. Chaque producteur possède en moyenne 3 hectares en plus de leurs cultures vivrières, fortement encouragées pour parvenir à une souveraineté alimentaire sans dépendre uniquement des marchés d’exportation.
Chaque année, SALDAC se rend sur place à la rencontre des producteurs et de la coopérative. Le prix d’achat est fixé un an à l’avance, nettement supérieur aux coûts de production. Une étude conjointe est réalisé pour améliorer les pratiques en terme d’équité via le SAF (Système d’Analyse des Filières) de l’association Minga.